R24 EN VIVO

19
Septiembre

Las injusticias que sufrió Augusto con Síndrome de Asperger, o el trasplante reciente que recibió la artista Selena Gómez por su Lupus, son una muestra de que no siempre la discapacidad está a la vista. Esto hace que muchas veces sea engorroso obtener el certificado de discapacidad, algo indispensable para lograr la cobertura de todo lo que los pacientes necesitan para cuidar su salud. Te acerco una información de prensa elaborada por la Federación de Enfermedades Poco Frecuentes sobre este tema. También podes descargarla aquí: https://we.tl/ClWcHoYTew

06
Septiembre

POR LA DRA. VIRGINIA BUSNELLI (MN 110351), MÉDICA ESPECIALISTA EN NUTRICIÓN. DIRECTORA MÉDICA DE CRENYF

Muchas veces consultamos con los especialistas en nutrición si conviene congelar o no los alimentos o bien si es aconsejable consumir alimentos que ya vienen previamente congelados.

No hay duda alguna de que en la época actual donde todos tenemos varias ocupaciones y el tiempo parece no alcanzar, poder contar con la opción de tener algunas comidas congeladas nos permite ahorrar tiempo. Vamos a dar respuesta, entonces, a algunos de los muchos interrogantes que surgen sobre estos temas:

¿Mejor frescos que congelados? Los alimentos congelados, por lo general, no pierden calidad nutricional ya que hoy en día en la industria se utilizan métodos rápidos de ultracongelación que mantienen casi intacto los nutrientes y las características organolépticas. Si bien elegir alimentos frescos que puedan ser consumidos en el momento de la compra nos da la certeza de sabores, colores y texturas que estamos eligiendo, hoy en día los alimentos congelados pueden ser – con los cuidados correctos – una muy buena opción de acuerdo a nuestras necesidades y posibilidades.

¿Son mejores los congelados que ya vienen preparados? Esto depende de cada producto y es importante analizar caso por caso. Algunos productos que vienen congelados pueden tener sal, aditivos y conservantes que nosotros no agregaremos al momento de congelar los alimentos que compramos frescos, por eso es muy importante informarse para elegir en cada caso la mejor alternativa.

¿Es lo mismo utilizar una bolsa plástica que una bolsa especial para congelar? Las bolsas para congelar son de material especial que no se modifican con la temperatura y tienen un sello hermético que ayuda a conservar el producto en un entorno más seguro. Si vamos a congelar alimentos es fundamental hacerlo siguiendo los mejores procedimientos en pos de cuidar nuestra salud.

¿Se pueden descongelar alimentos a temperatura ambiente? Hay que pensar en el congelador como en un "botón de pausa", que nos da más tiempo para consumir los alimentos porque inactiva el crecimiento de las bacterias que están presentes en él. Lo recomendado es pasar del congelador a la heladera y dejar descongelar los alimentos en esta.

¿Un alimento que se descongela no debe volver a congelarse? Preferentemente no, ya que cuanto más se manipule (congelación-descongelación) mayor será el riesgo de contaminación. El proceso de descongelado favorece la multiplicación bacteriana y podría correrse el riesgo de una intoxicación alimentaria. El consejo es consumir lo más pronto posible cualquier tipo de alimento después de ser descongelado. A excepción de que el alimento descongelado, se cocine completamente (si es posible calentarlo), de esa forma podría volverse a congelar ya que el calor destruye las bacterias presentes en los alimentos y la posibilidad de contaminación es muy baja en este caso.

¿La congelación deteriora la textura de los alimentos? La mayoría de las carnes, frutas y verduras no se deterioran con la congelación y se conservan mejor. Algunos alimentos, como aquellos que contienen almidones - como papas y bananas, entre otros - sí se modifican con las bajas temperaturas y adquieren una textura viscosa. Tampoco debe congelarse la mayonesa ni las salsas grasas ya que el frío las fragmenta separando el agua de la grasa.

Más allá de si elegimos frescos o congelados, siempre es importante que tengamos en cuenta las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que resume en cinco puntos claves la inocuidad de los alimentos:

mantener la limpieza;

separar los alimentos crudos de los cocidos;

cocinar completamente;

mantener los alimentos a temperaturas seguras según cada caso

y usar agua y materias primas seguras.

Siguiendo estas sugerencias estaremos cuidando nuestra salud y la de nuestras familias con cada elección.

02
Agosto

UN PACIENTE ORIUNDO DE PAMPA DEL INDIO BRINDÓ UNA NUEVA OPORTUNIDAD DE VIDA A OTROS PACIENTES, INCLUIDO UNA CHAQUEÑA DE 31 AÑOS QUE HACE MÁS DE 10 AÑOS SE DIALIZABA.

El Ministerio de Salud Pública llevó adelante una ablación de órganos de un paciente de 42 años oriundo de la localidad de Pampa del Indio, en las instalaciones del hospital Julio C. Perrando. El donante brindó una nueva oportunidad de vida a varios pacientes; en la ocasión beneficio con un riñón a una paciente chaqueña de 31 años, que se encontraba en la lista de espera hace varios años. En la misma jornada se concretó con éxito el trasplante renal y la joven evoluciona de forma favorable.

Así la directora del hospital Perrando, Andrea Mayol destacó la cobertura y el nivel de alta complejidad que brinda el efector a la comunidad. “Ambas intervenciones son posible principalmente por la actitud altruista de los chaqueños que con un acto inmenso de amor a la vida dicen sí a la donación de órganos y a la capacidad y el compromiso del equipo de profesionales”, afirmó.

En la jornada se llevó adelante la ablación de órganos de un paciente de Pampa del Indio, que tras sufrir una accidente y posterior muerte cerebral, la familia brindó su consentimiento para que la donación fuese posible. Se articuló con un equipo técnico del hospital Italiano de Buenos Aires, y pudieron tomar un hígado y dos riñones para pacientes que se encuentra en la lista de espera.

Trasplante local

En la oportunidad, además el equipo técnico concretó con éxito el trasplante renal en una paciente chaqueña de 31 años se encontraba en la lista de espera. Mayol precisó que la joven, diagnosticada con osteodistrofia renal, se realizaba diálisis hace más de 10 años.

“Los profesionales efectuaron con éxito el trasplante, ahora resta esperar y acompañar la evolución favorable de la paciente”, sostuvo la directora del Perrando y expresó la satisfacción del equipo.

En el mismo sentido la directora destacó el nivel del equipo multidisciplinario, que interviene en estos casos y funciona en el hospital. El servicio está conformado por más de 15 profesionales con diferentes especialidades -cirujanos urólogos, vasculares, infectólogos, psicólogos, nefrólogos, bioquímicos, técnicos, enfermeros, entre otros-.

31
Julio

EL OBJETIVO ES LLEGAR A TODOS LAS CHAQUEÑAS PARA PREVENIR MUERTES POR LA ENFERMEDAD.

El equipo del Programa de Prevención del Cáncer Cervicouterino de la Provincia marcó presencia en los barrios de Resistencia con jornadas de prevención y concientización para la comunidad. Asimismo, continúa con su ciclo de charlas en colegios donde se hace especial hincapié en la importancia de la vacunación contra el virus del papiloma humano (VPH) en chicas y chicos.

Las referentes del Programa que depende del Ministerio de Salud Publica, visitaron los barrios Villa Itatí, Villa Dorado y Don Santiago, donde tomaron contacto con los vecinos y charlaron acerca de la salud de la mujer, medidas de cuidado y la importancia del Papanicolau (PAP) como herramienta para prevenir el Cáncer Cervicouterino. Asimismo, se realizó toma de pap a demanda, para las interesadas.

“Es una actividad muy efectiva e importante poder acercarnos a las mujeres con el mensaje de la prevención contra el cáncer de cuello, conversar con ellas y disipar todo tipo de dudas al mismo tiempo que promocionamos las medidas de cuidado”, comentó la referente del Programa, Carolina Centeno, quien lleva adelante este tipo de jornadas de charla y exámenes gratuitos.

Charlas en Escuelas

Por otra parte, se realizaron talleres de sensibilización de las medidas preventivas e inmunización en las escuelas Nº383 “Enriqueta Mohando de Solimano” y N° 518 “Comandante Andresito” de Resistencia, que estuvieron destinados a estudiantes, docentes y directivos.

“En cada jornada se profundizó sobre la importancia de la vacunación contra el VPH indicado para chicos y chicas de 11 años, que los mantiene protegidos contra este virus, que es el responsable del cáncer cervicouterino”, comentó Centeno, para finalizar recordando que la vacuna se aplica en hospitales y centros de salud de forma gratuita.

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