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03
Agosto

DEL 1º AL 7 DE AGOSTO SE ESTABLECE LA SEMANA DEDICADA A LA CONCIENTIZACIÓN DE ESTA TEMÁTICA BAJO EL LEMA “LACTANCIA MATERNA: FUNDACIÓN DE VIDA”.

Amamantar es un momento único entre madre e hijo. El vínculo iniciado durante el embarazo se vivencia en esos minutos creando una conexión aún mayor de amor. Además de lograr afianzar esa unión, es una de las formas más eficaces de asegurar la salud de los niños. En el marco de la Semana Mundial de la Lactancia Materna,Fundación Barceló brinda información para concientizar sobre la importancia de fomentar este hábito con los recién nacidos.

Laleche maternacontiene más de 370 componentes específicos que inmunizan a los niñosde diversas enfermedades, volviéndose el alimento más nutritivo para ellos. Aporta toda la energía, nutrientes y anticuerpos que el lactante necesita, asegurando un óptimo desarrollo psicológico, nutricional, hormonal e inmunológico. Sus componentes protegen al niño mientras su sistema inmunitario completa su desarrollo, protegiéndolo de enfermedades como catarros, bronquiolitis, neumonía, otitis, infecciones de orina, etc. A su vez, su densidad ayuda a la fácil asimilación,previniendo incomodidades del sistema digestivo del infante, como diarrea, estreñimiento, cólicos. Además, reduce la predisposición a enfermedades respiratorias, previene alergias y favorece el correcto desarrollo de la mandíbula, los dientes y el habla.

A partir de este hábito el bebé puede percibir la voz, el olor y el latido cardiaco de su mamá, volviendo a sentir aquellos momentos de tranquilidad en los que se encontraba en el vientre. Estas sensaciones lo reconfortaránsatisfaciendo necesidades psicológicas del niño, como la proximidad y seguridad, y favorecen su autoestima y relación con la mamá.

DesdeFundación Barcelóaclaran algunos mitos sobre la lactancia materna, buscando concientizar a la comunidad:

•             Si no produzco suficiente leche no sirvo para amamantar – FALSO: muchas mujeres dejan la lactancia porque creen que su cantidad de leche es insuficiente para alimentar al bebé. Esto es un mito, el pecho produce la leche en función de las demandas del niño.La lactancia temprana, frecuente y a demanda del bebé es el mejor punto de partida para aumentar la leche materna.Aún en aquellos casos donde ésta se considere insuficiente para saciar al bebe es importante amamantar para transmitirle los anticuerpos necesarios, pudiendo complementar con leche maternizada.

•             Los pezones invertidos impiden la lactancia – FALSO: durante las últimas fases del embarazo, los pezones van cambiando. Seguramente al nacer el bebé se encuentran en condiciones de amamantar. También se pueden utilizar pezoneras, éstas se adaptan al pecho y permiten al bebé agarrarse de manera adecuada sin interferir en la producción de leche.

•             Tomar medicamentos o estar resfriado es incompatible con la lactancia – FALSO: a través de la leche materna el lactante sigue recibiendo defensas.

•             Beber más leche produce más leche – FALSO: la cantidad de leche que produce la madre depende de lo que ingiera el bebé, no del consumo de leche u otros alimentos. También suele relacionarse la falta de leche con estrés u otras patologías, es falso; la cantidad depende del consumo/vaciado del seno, no de otro factor.

•             A los 6 meses se debe retirar la lactancia:expertos de la OMS y otras instituciones pediátricas están de acuerdo en que la fecha de los 6 meses no es el límite para dejar de dar el pecho, sino el punto de partida para incorporar, poco a poco, una alimentación complementaria hasta los dos años.

Acerca de la Fundación Barceló

La Fundación Barceló no sólo es sinónimo de conocimientos científicos y académicos, sino también una herramienta de transmisión de valores, orientado a la formación de profesionales comprometidos e involucrados con la problemática actual en el campo de la salud.

La ubicación estratégica de sus tres sedes: Buenos Aires, La Rioja y Santo Tomé (Corrientes), brinda una experiencia educativa única, en la que los alumnos pueden tomar contacto con diferentes realidades sociales y sanitarias así como conocer las particularidades del sistema de salud argentino.

Actualmente, la Fundación Barceló cuenta con carreras de grado y posgrado acreditadas por la CONEAU bajo exigentes estándares de calidad. Además de los cursos a distancia y extensión universitaria que, complementados con los convenios con hospitales, universidades y otras instituciones ofrecen una amplia y enriquecedora propuesta educativa para los futuros y actuales profesionales de la salud.

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02
Agosto

EN EL MARCO DE LA CAMPAÑA DE DETECCIÓN ‘SACALE LA LENGUA AL CÁNCER’

·         Este tipo de cáncer se refiere a los tumores que se desarrollan en la boca, laringe o faringe. Los principales factores de riesgo son el tabaquismo, consumo excesivo de alcohol y los antecedentes personales y/o familiares; últimamente cada vez se ven más casos asociados a la infección por el virus del papiloma humano (HPV).

·         Los especialistas alertan que se trata de una enfermedad oncológica que se desarrolla generalmente después de los 40 años y que algunos de los síntomas que ameritan la consulta son disfonías prolongadas, dificultad para tragar, úlceras en la boca y ganglios inflamados en el cuello.

·         En el mundo, hay casi 650.000 nuevos casos de cáncer de cabeza y cuello cada año, y ocasiona más de 350.000 muertes[1].

·         Del 6 al 10 de agosto, distintos centros en el marco de la campaña ‘Sacale la Lengua al Cáncer’ harán revisación de la boca en forma totalmente gratuita.

Buenos Aires, 1 de agosto de 2018.- Los especialistas invitaron a poner el foco en el cáncer de cabeza y cuello, una condición que se presenta en la boca, laringe o faringe y que detectada a tiempo ofrece un mejor pronóstico. Sin embargo, lamentablemente, muchas veces suele diagnosticarse en forma tardía, presentando una evolución más compleja. A nivel mundial, se reportan unos 650.000 casos nuevos cada año y mueren más de 350.000 personas por su causa1.

El tabaquismo y el consumo en exceso de alcohol constituyen los principales factores de riesgo de la enfermedad y la combinación de ambos potencia ese riesgo. El virus de papiloma humano completa los principales factores de riesgo para desarrollar este tipo de tumores[2],[3] sobre todo en orofaringe (parte de la garganta ubicada detrás de la cavidad oral). Llamativamente, en los últimos años se está viendo una disminución de los casos originados por el tabaquismo y/o de alcoholismo, posiblemente atribuidos a una disminución de su consumo por una mayor concientización sobre el daño que producen. En contrapartida, se evidencia un incremento en los pacientes que lo contrajeron debido al virus del papiloma humano (HPV). Éste, por lo general, se transmite mediante relaciones sexuales orales sin protección.

Si bien en América Latina solo cerca del 25% de los casos son causados por el virus del HPV, este valor se encuentra en aumento, aunque seguramente esté lejos todavía de los que se presentan en Norteamérica y algunos países de Europa, donde es responsable de más del 70% de los casos de cáncer de cabeza y cuello.

“Históricamente, se trató de una condición más prevalente en los varones: por cada 10 de ellos que lo padecían, 1 mujer tenía la enfermedad. Sin embargo, y conforme al crecimiento del tabaquismo femenino, que se fue dando desde la década del ‘60, esta relación se fue equiparando y hoy prácticamente se ha igualado la prevalencia en ambos sexos”, comentó la Dra. Patricia Masquijo Bisio, Odontóloga, Responsable de Estomatología de la Unidad Funcional de Tumores de Cabeza y Cuello del Instituto de Oncología Ángel H. Roffo - UBA.

El llamado a la acción se enmarca el Día Mundial Contra el Cáncer de Cabeza y Cuello, que se conmemoró el 27 de julio, y representa una buena oportunidad para aumentar la concientización acerca de la importancia de la consulta al especialista ante los síntomas que deberían despertar sospechas y a controlar los hábitos que pueden predisponer su aparición.

Por ese motivo, una serie de centros asistenciales se han sumado a la campaña gratuita ‘Sacale la Lengua al Cáncer’ 2018, una iniciativa que se realiza con el objetivo detectar en forma temprana tumores que se desarrollan en la boca.

Entre otros, adhirieron a la campaña, que se realizará del 6 al 10 de agosto inclusive, el Instituto de Oncología Angel H. Roffo-UBA, Capital Federal y varios otros centros de salud de la Ciudad de Buenos Aires y de las provincias de Buenos Aires, Mendoza, Córdoba, Santa fe, San Juan, San Luis, Santa Cruz y Tierra del Fuego. Allí, brindarán consultas gratuitas y sin turno previo.

Un profesional examinará la boca del paciente informará sobre los factores de riesgo. Finalmente, en caso de observar lesiones que requieran un mayor control, se le realizará el seguimiento clínico que corresponda.

El Dr. Raúl Giglio, médico oncólogo, Jefe de Oncología de la Unidad Funcional de Tumores de Cabeza y Cuello del Instituto de Oncología Ángel H. Roffo-UBA, explicó que “en línea con su tarea de educación y concientización, el Instituto de Oncología Ángel H. Roffo – UBA se ha sumado a esta edición 2018 de la campaña ‘Sacale la lengua al cáncer’, convocando fundamentalmente a los mayores de 40 años, especialmente aquellos con antecedentes familiares de cáncer de cabeza y cuello que son o fueron tabaquistas y/o consumidores de alcohol, tengan o no síntomas, a que concurran en forma totalmente gratuita y destinen unos minutos de su día para descartar esta condición o en el caso de que la presenten, diagnosticarla y tratarla a tiempo”.

Entre otras manifestaciones, el cáncer de cabeza y cuello suele presentar disfonías prolongadas, dificultad para tragar, úlceras en la boca que no cicatrizan luego de 5 días, dolor, sangrado de encías, ganglios inflamados en el cuello y manchas blancas, rojas o pardas en la mucosa. Afortunadamente, cerca de 9 de cada 10 casos pueden ser detectados simplemente con la examinación de la boca por parte del especialista. Del total de diagnósticos de cáncer de cabeza y cuello, el 44% (4 de cada 10) corresponden a la boca, 33% se sitúan en la laringe y el 23% restante en la faringe1.

“Uno de los principales aliados del diagnóstico temprano del cáncer de boca es el odontólogo: se trata del contacto más frecuente entre un profesional de la salud que puede reconocer la patología y la boca de las personas afectadas. Por este motivo, es fundamental que ellos conozcan la condición para poder sospecharla y derivar al paciente con el especialista”, manifestó la Dra. Marcela Rzepka Valsangiacomo, Jefa del Servicio de Odontología del Instituto de Oncología Ángel H. Roffo - UBA.

Existen diversas instancias que suelen retrasar el diagnóstico del cáncer de cabeza y cuello. En primer lugar, como los síntomas son bastante inespecíficos, los pacientes suelen minimizarlos y no consultar con su médico hasta que se ha perdido un tiempo valioso. Por ejemplo, una disfonía que dura más de 15 días.

Por otra parte, en algunos casos los pacientes sí acuden al especialista y éste no siempre identifica la enfermedad, lo que retrasa el diagnóstico temprano. Generalmente lo que sucede en estas ocasiones es que el médico le indica algún tratamiento para resolver el síntoma, y se pierde tiempo valioso.

Si no se trata, por lo general la enfermedad avanza rápidamente, comprometiendo funcional y estéticamente a las personas. Las alternativas de tratamiento, una vez diagnosticado el cuadro, incluyen una o más de las opciones entre cirugía, radioterapia, quimioterapia y medicamentos de blanco específico[4],[5].

Una vez confirmado el diagnóstico, el paciente debe ser atendido por un equipo interdisciplinario que incluya a oncólogo clínico, cirujano de cabeza y cuello y radioterapeuta, además de odontólogos, estomatólogos, psicólogos, psiquiatras y asistentes sociales. Sin embargo, en muchas ocasiones las personas tienen comorbilidades, como haber padecido un infarto, insuficiencia renal o compromiso pulmonar debido al tabaquismo. En estas ocasiones, otros especialistas pueden ser necesarios.

El Dr. Giglio subrayó que “si se detecta de manera temprana, el pronóstico es muy favorable, alcanzando una tasa de curación de entre el 75 y el 80%. Sin embargo, conforme la enfermedad avanza, este porcentaje de éxito se va reduciendo considerablemente; de allí la importancia del diagnóstico temprano”.

Entre las recomendaciones para prevenirlo, los especialistas destacan visitar al odontólogo cada 6 meses, evitar el tabaco y el exceso de alcohol, llevar una alimentación rica en frutas y verduras y mantener una buena higiene bucal.

23
Julio

CIENTÍFICOS SUPERVISARON LA DIETA DE 240.729 HOMBRES Y DE 180.580 MUJERES DURANTE 16 AÑOS.

El consumo regular de pescado y de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega 3 puede disminuir la probabilidad de muerte prematura, según un estudio publicado en Journal of Internal Medicine.

Este 'superalimento' podría salvar a la humanidad (y no es lo que imagina)

Los autores de la investigación supervisaron el estilo de vida y la dieta de 240.729 hombres y de 180.580 mujeres durante 16 años, periodo durante el que todos ellos consumieron diariamente distintas cantidades del pescado.

Tras observar los resultados, los investigadores llegaron a la conclusión de que los hombres que consumieron más pescado habían reducido en un 9% la posibilidad de muerte prematura y en un 10% la de muerte por enfermedades cardiovasculares. Por su parte, las mujeres redujeron en un 8% la tasa de mortalidad y en un 38% la posibilidad de muerte por la enfermedad de Alzheimer.

Además, los científicos subrayan que el consumo regular de pescado reduce la probabilidad por muerte por enfermedades hepáticas, cáncer y enfermedades respiratorias agudas. Sin embargo, los especialistas aconsejan consumir pescado sin freírlo, ya que en este caso puede perder sus cualidades saludables.

22
Julio

LOS INVESTIGADORES ASEGURAN QUE LO MÁS IMPORTANTE ES EMPEZAR EL TRATAMIENTO LO MÁS TEMPRANO POSIBLE Y DE MANERA INTENSIVA.

Hoy en día no hay a la vista un tratamiento efectivo para el alzhéimer, pero el último ensayo de un nuevo fármaco parece ofrecer una perspectiva positiva en la lucha contra este mal, informa USA Today. El medicamento será presentado en la mayor conferencia anual de investigación sobre esta enfermedad, que comienza el domingo en Chicago, Estados Unidos.

Imagen ilustrativa. "El Big Bang del alzhéimer": Científicos identifican el momento en que comienza esa enfermedad

De acuerdo con la cadena, el fármaco experimental llamado BAN2401 parece haber eliminado el amiloide, una proteína que es el sello distintivo de la enfermedad de Alzheimer. Todos los ensayos anteriores que atacan el amiloide, incluso algunos que cuestan cientos de millones de dólares, han fallado en los pacientes. El nuevo estudio sugiere ese fracaso se debe a que fue administrado tarde y en cantidades insuficientes.

"Hay que empezar a actuar temprano y ser muy agresivos", dijo Reisa Sperling, la directora del Centro de Investigación y Tratamiento de la Enfermedad de Alzheimer en Brigham and Women's Hospital de Boston.

Según los representantes de la compañía estadounidense Biogen, que está desarrollando el fármaco junto con la empresa japonesa Essai, dieciocho meses después de haber empezado a tomar el fármaco los pacientes que recibieron la dosis más alta experimentaron una caída dramática del amiloide en sus cerebros y dieron señales de que la progresión de la enfermedad se había ralentizado.

No obstante, los investigadores admiten que aún no está claro cuándo exactamente debe iniciarse el tratamiento.

La combinación perfecta

Aunque los fármacos antiamiloides se consideran aún los más prometedores para tratar formas tempranas de la enfermedad de Alzheimer, los investigadores también están desarrollando medicamentos candidatos que actúan sobre otros aspectos de la enfermedad. Así, una tomografía por emisión de positrones, o PET experimental, puede visualizar la acumulación de otra proteína característica del alzhéimer, llamada tau.

Actualmente están en curso ensayos para ver si las drogas que eliminan a la proteína tau beneficiarán a las personas con alzhéimer. Sperling ha afirmado que está entusiasmada con el potencial de este trabajo, pero señala que los investigadores aún deben calcular qué cantidad de estos medicamentos administrar, qué tipo de tau utilizar y qué etapa de la enfermedad tratar con estos medicamentos. "Tenemos años de trabajo por delante", dijo.

De acuerdo con la científica, una combinación de tratamientos, tal vez un fármaco antiamiloide y otro antitau, podría ser el mejor enfoque, especialmente a medida que avanza la enfermedad.

No obstante, la medicina todavía tiene poco con que ayudar a las personas en etapas posteriores de la enfermedad y no hay mucho en el horizonte a corto plazo, admiten los investigadores.

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