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05
Enero

Respetar las cuatro comidas diarias es "fundamental" para desintoxicar el cuerpo después de las fiestas -época del año en la que se suelen ingerir en exceso alimentos ricos en grasas y calorías- afirmaron especialistas, que enfatizaron que "no se debe dejar de comer ni hacer dietas extrañas, como hace la mayoría de las personas".

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"Después de las fiestas de Navidad o Año Nuevo es necesario poder desintoxicar el organismo, pero nada de dietas extrañas o extremas. Para el post festejo es fundamental respetar las cuatro comidas diarias (desayuno, almuerzo, merienda y cena) y sumar, si se quiere, dos colaciones, pero no se debe dejar de comer, como la mayoría de las personas hace", afirmó a Télam Julieta Lupardo, nutricionista de Halitus Instituto Médico.

La especialista precisó que el día después de una ingesta con alto nivel de grasas se puede consumir en el desayuno y la merienda una infusión como té, café o mate cocido cortado con leche descremada y endulzada con edulcorante, una tostada de pan integral con queso untable descremado y un jugo de naranja exprimido, por ejemplo.

Las colaciones pueden ser una fruta o un pote de yogur descremado, mientras que para el almuerzo y la cena "la opción adecuada sería pollo o pescado acompañado de verduras tanto crudas como cocidas de todos los colores, pero evitando papa, batata y choclo", puntualizó.

"Como postre se puede seleccionar una fruta o gelatina dietética, y de beber se recomienda siempre agua, que puede consumirse durante todo el día pero puede reemplazarse por limonada si se agrega una taza de jugo de limón natural en un litro", completó.

Lupardo recordó que "siempre es necesario acompañar la alimentación con actividad física para que no haya un aumento de peso después, aunque siguiendo estos consejos pueden disfrutarse estos encuentros comiendo bien, rico y sano".

Con respecto a la alimentación y la hidratación en días de altas temperaturas, la nutricionista Lucía Molina afirmó que lo recomendable es aumentar la cantidad de líquidos y la ingesta de alimentos con mayor cantidad de agua, como frutas y verduras.

"La sudoración es un mecanismo de defensa que el cuerpo pone en funcionamiento contra la elevación de la temperatura corporal. Sin embargo, a través de ella, se pierde no sólo agua sino también sales minerales como sodio, potasio (presente en banana y tomate, por ejemplo) y magnesio (presente mayormente en cítricos), fundamentales para el buen funcionamiento corporal", explicó.

Por eso, "no sólo es importante hidratarse con agua sino también consumir más frutas y verduras, que poseen los minerales necesarios para restituir los que se pierden".

Las frutas más jugosas son la sandía, el melón, las naranjas y las uvas, mientras que entre las verduras más recomendadas se encuentran la escarola, lechuga, pepino, tomate, col, remolacha, zanahoria, berros, rúcula, coliflor, morrón y espinaca, que pueden combinarse en ensaladas a las que pueden agregarse trozos de pollo, huevo o queso fresco, que aportan nutrientes y no tantas calorías.

"Si existe sed es porque hay cierto grado de deshidratación, por lo que es indispensable anticiparse a esa sensación que se va perdiendo con la edad y obligarse a beber líquidos a lo largo del día", agregó Molina.

En cuanto a las bebidas alcohólicas, Molina enfatizó que "no son la mejor opción para lograr una buena hidratación", ya que el alcohol tiene un efecto diurético que aumenta la pérdida de agua por orina.

"Por eso a la hora de hidratarse hay que elegir bebidas sin alcohol. Si bien la cafeína también tiene efectos diuréticos, los estudios realizados no pudieron probar que los asiduos consumidores de café o bebidas cafeinadas tengan mayor riesgo de deshidratación", señaló.

"Se cree que eso se debe a que quienes consumen ese tipo de bebida en forma regular desarrollan un grado de tolerancia que evita la deshidratación, pero de todas maneras no es lo más recomendable", insistió.

Otros productos recomendados para desintoxicar al organismo luego de un atracón son los alimentos integrales, que tienen gran cantidad de nutrientes y antioxidantes que protegen al organismo de los radicales libres y estimulan y favorecen a una buena digestión.

El té verde también es aconsejado por su contribución a la buena actividad hepática, mientras que la soja es otra de las más aconsejadas por su alto contenido en fibra y en aminoácidos esenciales, necesarios y requeridos para el buen funcionamiento del organismo en general.

02
Enero

El ministerio de Salud Pública continúa con los refuerzos sanitarios en las zonas afectadas por la crecida del río Paraná. En esta oportunidad el subsecretario de Atención a la Salud, Fabricio Ramírez, junto a un equipo de profesionales recorrió distintos puntos de la Isla del Cerrito y Puerto Vilelas para brindar atención de enfermería y médica a las familias, principalmente a niños, embarazadas y ancianos.

El equipo sanitario -compuesto por obstetras, pedíatras y médicos generalistas-, atendió a más de 80 pacientes, de los cuales 45 fueron niños. Ramírez aseguró que en la ocasión no hubo emergencia ni traslados y remarcó que la situación socio sanitaria está controlada. “A través de la supervisión permanente se constató que el protocolo responde de forma óptima la demanda de la población afectada”, detalló.

El operativo de asistencia primaria recorrió las distintas zonas críticas de la crecida como Antequera, puente San Pedro, la isla Tacuarí, la costa ribereña de Puerto Vilelas y los lugares donde permanecen los vecinos evacuados - Centro Integrador Comunitario (CIC) de la localidad y en la Escuela Nº417-. En el lugar, el personal de salud atendió las consultas más frecuentes sobre enfermedades respiratorias, cutáneas y gastrointestinales; también realizaron controles obstétricos de rutina. Ramírez agregó que se abasteció de insumos, medicamentos, agua mineral y repelente para prevenir picaduras y lesiones por insectos.

El funcionario ponderó el trabajo coordinado con los municipios y otros ministerios; “desde el día uno de la emergencia hídrica, el gobierno provincial viene realizando una labor ardua y coordinada de asistencia”. En el mismo sentido, Ramírez garantizó que las recorridas de supervisión y atención primaria se continuarán efectuando hasta que la situación se normalice y adelantó que los equipos interdisciplinarios están organizando la agenda de trabajo para los días posteriores a la inundación.

En esta oportunidad el operativo contó con la presencia de los directores de regiones sanitarias, VIII –Área Metropolitana- Ariel Velozo, III –Área Oriental Chaqueña- Leandro Pheeps y el coordinador de la Asistencia Sanitaria en la Emergencia Hídrica Miguel Retamoso.

Servicios reforzados

El protocolo de asistencia incluye el refuerzo de los servicios de atención sanitaria en las zonas inundadas, mediante la disposición de camiones sanitarios, ambulancias de emergencias y centros de salud de 24 horas. Es así que las unidades móviles se encuentran emplazadas en Puente San Pedro y Puerto Antequeras; mientras que los servicios de 24 horas funcionan en los CAPS “Enrique Finochietto” de Puerto Vilelas, “Cusolitto” del barrio La Toma de Barranqueras y “San Pedro pescador” (Ex Obrador) de Antequeras

Asimismo, se encuentra garantizado el stock de insumos y la disponibilidad de ambulancias y lanchas para realizar evacuaciones sanitarias por vía terrestre o fluvial -según amerite el caso-, además brindar atención sanitaria primaria domiciliaria a pacientes que no pueden movilizarse de sus hogares -principalmente niños y de la tercera edad con patologías crónicas-.

Operativamente, los pobladores de la Isla del Cerrito que presente algún caso de emergencia podrán ser trasladados en embarcaciones a centros de mayor complejidad de la localidad de Paso de la Patria, mientras que los pacientes de la Isla Tacuarí y Vilelas serán trasladados también por vía fluvial a la ciudad de Derqui, de la localidad de Empedrado, Corrientes.

28
Noviembre

Así lo asegura un estudio, que afirma que en los celulares puede haber unas 30 veces más bacterías que la que hay en los baños.

Un estudio presentado hoy en la ciudad española de Barcelona mostró que las pantallas de los teléfonos inteligentes pueden contener hasta 600 bacterias, es decir unas 30 veces más que las 20 que se encuentran en los inodoros.

Así lo afirma el trabajo de Maite Muniesa, investigadora del Departamento de Microbiología de la Universidad de Barcelona (UB), quien presentó hoy un estudio sobre los gérmenes en la viviendas realizado con encuestas en 1.000 hogares españoles.

La experta en microbiología alertó sobre una importante falta de desinfección en "zonas olvidadas" de las casas, como las esponjas, los vasos donde suelen guardarse los cepillos de dientes y las gomas de electrodomésticos como heladeras y cafeteras.

"No es lo mismo tener una superficie limpia que una superficie descontaminada", explicó Muniesa tras revelar que las bacterias encontradas en las pantallas de los smartphones y tablets son del mismo tipo que las que hay en bayetas y esponjas de la cocina.

"Esto es porque manipulamos muchos objetos a la vez" y "no nos desinfectamos las manos debidamente", agregó en declaraciones reproducidas por la agencia española EFE.

26
Noviembre

LAS CHICAS DEL EQUIPO DE RUGBY DE LA UNIVERSIDAD DE OXFORD SE QUITARON LOS UNIFORMES POR UNA BUENA CAUSA

Las jugadoras de rugby del equipo de la prestigiosa Oxford University decidieron quitarse los uniformes y mostrarse como Dios las trajo al mundo en un calendario. Claro que todo lo hacen por una buena causa: luchar contra los desordenes alimenticios en las jóvenes.

Se trata de un calendario compuesto por 13 fotografías en el que las componentes del equipo aparecen en distintas poses que podrían darse durante un partido real, solo que vestidas únicamente con las botas de tacos y las medias del equipo.

Las estudiantes de este elitista centro británico, que luego de graduarse pasarán a ocupar puestos de gran responsabilidad en el mundo de la academia y la administración cobrando sueldos altísimos, muestran así una cara desconocida por una causa solidaria.

"En el equipo tenemos estudiantes desde derecho y medicina hasta ingeniería e historia, desde estudiantes de grado hasta doctoradas. La media de edad del equipo está entre los 20 y los 21 años aunque también tenemos algunas novatas muy talentosas que todavía tienen 18 y experimentadas veteranas de ventitantos", explica a FCINCO su capitana, Carly Bliss.

Esta iniciativa pretende recaudar fondos que irán destinados a la asociación Beat, la principal organización benéfica del Reino Unido que se dedica a prestar apoyo a las personas con dificultades con la comida, problemas de peso, desordenes alimenticios y otros trastornos relacionados con el cuerpo y la imagen", asegura a FCINCO la presidenta del equipo, Helen Lamb.

"El mensaje que Beat promueve se ajusta realmente con la imagen corporal positiva y de confianza en una misma que promovemos entre las componentes del equipo de rugby femenino. Nuestro calendario busca destacar la variedad de mujeres que juegan al rugby y esperamos que anime e inspire a más mujeres a probar este deporte", señala su capitana, Carly Bliss.

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