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28
Octubre

EL GOBERNADOR DESTACÓ QUE LOS CINCOS PROYECTOS TURÍSTICOS QUE ESTÁN EN CARPETA SERÁN LICITADOS, SEGÚN ASEGURARON DESDE EL GOBIERNO NACIONAL. RESALTÓ LA IMPORTANCIA DE PARTICIPAR EN LA FIT AL SEÑALARLO COMO UNA POSIBILIDAD DE MOSTRAR EL MUNDO LO QUE HAY EN LA PROVINCIA.

El gobernador Domingo Peppo participó este sábado de la inauguración de la Feria Internacional de Turismo de América Latina –FIT2017- que se llevará a cabo hasta el próximo martes 31 de octubre en el predio ferial de la Rural en Buenos Aires. “El turismo es una realidad en el Chaco y es un eje central de nuestra política porque implica desarrollo y actividad económica”, expresó.

El acto apertura de FIT estuvo encabezado por el ministro de Turismo de la Nación Gustavo Santos, el presidente de la Federación Argentina de Asociaciones de Empresas de Viajes y Turismo -Faevyt- Fabricio Di Giambattista; y funcionarios nacionales, que posteriormente recorrieron en stand de la provincia. Acompañaron a Peppo la gobernadora de Tierra del Fuego Susana Bertone, y la presidente del Instituto de Turismo del Chaco Mora Dicembrino y el vicepresidente del Instituto de Cultura Mauro Flores.

Peppo agradeció al Ministerio de Turismo de la Nación por el apoyo que permanente le da al Chaco y destacó que, según las palabras de Santos, los cincos proyectos turísticos chaqueños serán licitados. “Hay una política turística en todos los lugares de la provincia para que el Chaco se pueda potenciar desde pueblo, con cada realidad”, señaló.

“El turismo es una actividad económica importante, que genera empleo y vamos a seguir fortaleciéndolo para que crezca cada vez más”, expresó el gobernador. Detalló que las bases del crecimiento están a partir del Master Plan, con complementación de todas las actividades y las zonas de la provincia con sus valores, riquezas, actividad naturales y productivas. Subrayó además el rol que tiene Resistencia con el turismo de eventos, que genera movimiento y ocupación.

El gobernador resaltó que hay varias propuestas de construcción de hoteles nuevos en diferentes puntos de la provincia. “Eso está marcando el ritmo de turismo y tenemos que estar a la altura de lo que el mundo demanda”, aseguró. Explicó que por eso es tan importante la presencia del Chaco en la FIT para mostrarle el secreto de argentina, “que también es el secreto del mundo”.

Por su parte, Gustavo Santos, ministro de Turismo de Nación agradeció el compromiso y la colaboración del gobernador para recuperar El Impenetrable. “Si no hubiese sido por su compromiso, su dedicación y su colaboración con el gobierno nacional, no hubiésemos podido lograr que El Impenetrable, el secreto de Argentina, se transforme en un parque nacional, protegiendo tantas especies de flora y fauna”, sostuvo.

Apostamos a rescatar la identidad Chaqueña, dijo Dicembrino

La presidenta del Instituto de Turismo Mora Dicembrino indicó que el Chaco está apostando fuertemente al Turismo, pensando en el mismo como una actividad estratégica y una actividad económica, generadora de empleo. “Apostamos al rescate de la identidad chaqueña, a través de El Impenetrable, de la gastronomía, los carnavales, apostando muy fuertemente para el año que viene a los que se realizarán en Villa Ángela, la bienal y la pesca deportiva, entre muchas de las actividades que se pueden realizar”, destacó.

Asimismo agregó que “Nuestra apuesta más fuerte tiene que ver con rescatar del Chaco su carácter de auténtico y memorable, anfitriones por naturaleza y es eso lo que estamos demostrando en este stand en Buenos Aires, que sin duda fue un verdadero éxito ya que es uno de los que más visitantes tiene”, concluyó.

Chaco el secreto

Chaco participa en el stand de Litoral con propuestas vivenciales que reflejan las experiencias gastronómicas, culturales, naturales e identitarias que ofrece el destino. Así en el stand se puede disfrutar de El Impenetrable y toda su magia, mediante una instalación sonora que invita a conocer los “sonidos del monte” y una fantástica escenografía que recrea ambientes naturales de El Impenetrable, sus colores intensos, su naturaleza, sus comunidades y sus encantos.

Con gran protagonismo la gastronomía se luce con sabores que cuentan historias mediante degustaciones de los “Sabores del Chaco”, con los productos más típicos y representativos del monte, la chacra y el río. Hay además shows gastronómicos en vivo con destacados chefs locales y una gran puesta escenográfica para que el público conozca acerca del desarrollo gastronómico que se viene desarrollando en la provincia y que hacen de su gastronomía uno de sus principales atractivos turísticos.

En el gran escenario de Chaco en FIT también tiene lugar los Colores de Carnaval, un espacio para mostrar al país y al público internacional el brillo, el ritmo y la alegría de los carnavales del interior provincial. Otro espacio de intervención artística en vivo “Chaco es Amor al Arte”;

Como todos los años, además en el stand habrá prestadores de toda la provincia mostrando y ofreciendo sus productos: turismo rural, turismo aventura, turismo de bienestar, turismo cultural, turismo científico y ecoturismo, entre otros. Por supuesto no faltará la entrega de presentes, mapas, folletos y más sorpresas durante el desarrollo de las jornadas.

La comitiva

La delegación chaqueña que representa a Chaco en la Feria Internacional de Turismo está conformada por el equipo técnico del Instituto de Turismo, encabezado por su presidenta Mora Dicembrino; representantes de agencias de viaje, prestadores de servicios turísticos y referentes del sector de diversos municipios de la provincia.

Participan Marcelo Carou y Mónica Lencina de la Asociación de Prestadores Turísticos del Chaco; Hernán Ibañez y equipo de la agencia Ibañez Viajes y Turismo; Marilina Galfras y Adriana Abras de Galfratur Viajes; Carlos y Alam Schumann de Ecotur Chaco; Yamila Vega de la Reserva Natural Los Chaguares; Exequiel Rodríguez de Las Curiosas; Sebastián Cimachowicz de la Fundación Urunday; José María Sarobe de Iporá Pesca.

Acompañan también, referentes municipales: Silvia Fallido Gallozo de Resistencia, Carlos González de Colonia Benítez, Mercedes Sampayo de General San Martín, Roberto Toloza de Pampa del Indio, Roxy Steed de Puerto Eva Perón, Gabriela Bobadilla de Colonia Elisa, Sergio Tomadín de Villa Río Bermejito, Noelí Amarillo de Las Garcitas; Sandra Fontana de Fontana y Gabriela Insaurralde de la Unidad Regional Sudoeste. Junto al responsable de la Unidad Ejecutora del Master Plan El Impenetrable, Adrián Contreras; las artesanas Verónica Rojas, Vicenta Naporicji y Eusebia Leiva e integrantes de la comparsa Bahía de la ciudad de Villa Ángela, Tatiana Antonelli, Pamela Hauch y Silvia Pap.

25
Septiembre

EL GOBIERNO DEL CHACO, A TRAVÉS DEL INSTITUTO DE TURISMO, FUE INVITADO POR EL MINISTERIO DE TURISMO DE LA NACIÓN A PARTICIPAR DEL CURSO INTERNACIONAL “LA GASTRONOMÍA COMO FACTOR DE ATRACCIÓN TURÍSTICA”. EL EVENTO COMENZÓ EL DOMINGO 24 Y SE LLEVARÁ A CABO HASTA EL VIERNES 29 DE SEPTIEMBRE, EN LA CIUDAD DE USHUAIA, EN LA PROVINCIA DE TIERRA DEL FUEGO.

Durante el encuentro, destacados expositores internacionales disertarán sobre la gastronomía en la era digital, buenas prácticas y casos internacionales relacionados con la temática.

El evento representa una oportunidad propicia para conocer las nuevas tendencias del turismo gastronómico, y como la gastronomía se ha convertido también en un motivo importante para visitar un destino. Según la Organización Mundial del Turismo (OMT), este segmento ofrece un enorme potencial para estimular las economías locales, regionales y nacionales, y promover la sostenibilidad y la inclusión.

De este modo, el turismo gastronómico implica mucho más que disfrutar de un buen plato o bebida durante un viaje; es una forma de acercar al turista al patrimonio cultural de una región y de hacerlo memorable de una forma completamente única y personal.

Tierra del Fuego sede del Curso Internacional de la OMT

Por primera vez en la provincia, la Organización Mundial del Turismo (OMT), a través de la Fundación OMT Themis, el Ministerio de Turismo de la Nación y el gobierno de Tierra del Fuego a través del Instituto Fueguino de Turismo, llevan a cabo el curso internacional: “La gastronomía como factor de atracción turística”.

El objetivo del encuentro es proporcionar a los participantes elementos y herramientas útiles para la identificación, valoración, aprovechamiento y diseño sostenible del capital gastronómico de un destino, para que en apoyo a las estrategias digitales se logre el posicionamiento deseado.

26
Julio

El Instituto de Turismo de la provincia, a través del programa Sabores del Chaco, junto al Ministerio de Turismo de la Nación Argentina llevó adelante el curso de capacitación “Cocina Regional” correspondiente al Plan Federal de Capacitaciones. La misma tuvo lugar en los tres polos gastronómicos de la provincia: Litoral, Centro e Impenetrable, a fin de dar participación a todos los actores.

La iniciativa, de participación libre y gratuita, convocó a productores y agentes gastronómicos del sector público y privado; y tuvo lugar el lunes 24 de julio en la sede del Núcleo de Acceso al Conocimiento (NAC), de Juan José Castelli, de 10:30 a 16:30 horas. Participó además, la chef Alina Ruiz, referente gastronómica de El Impenetrable chaqueño y propietaria de la Finca Don Miguel.

El curso continuó el martes en el salón de usos múltiples de la Residencia Estudiantil de Colonia Elisa, en horario de 10:30 a 16:00, con el acompañamiento del intendente Pedro León Maidana y la secretaria de Turismo del municipio Gabriela Bobadilla. Por último, este miércoles la capacitación se realizó en la Hostería del Sol de Isla del Cerrito, de 9:00 a 15:00; con el acompañamiento de la secretaria de Cultura del municipio, Estela Vera Alvides. Cabe destacar que la capacitación estuvo a cargo de la licenciada Giselle Di Nardo.

Con la propuesta, desde el Instituto se incentiva la incorporación de distintas habilidades y conocimientos en los participantes, para que puedan ofrecer un servicio gastronómico de manera profesional y con calidad, buscando representar en cada oferta de producto los sabores chaqueños.

De este modo, el Instituto de Turismo del Chaco promueve la profesionalización del personal dedicado a la atención al público y trabajadores gastronómicos de bares, restaurantes, hoteles; como así también prestadores vinculados a la actividad turística con el objetivo de proponer al turista una oferta de mayor calidad e identidad local en el destino.

En este marco además, trabaja articuladamente con municipios y actores locales en pos de cumplir con los principales ejes de gestión: generación de empleo, redistribución de flujos turísticos, ingresos económicos y mejora de calidad de vida.

12
Julio

GRAN CORREDOR ECOTURÍSTICO DEL LITORAL

El Gobernador chaqueño y autoridades provinciales de Corrientes, Formosa y Misionesjunto al ministro de Turismo de la Nación Gustavo Santos rubricaron el “Acuerdo de la Naturaleza”. “Es una gran oportunidad para mostrar el potencial de Chaco al mundo”, refirió el mandatario chaqueño.

El gobernador Domingo Peppo firmó este martes un convenio con autoridades provinciales de Corrientes, Formosa y Misiones para la avanzar en la conformación del Corredor Ecoturístico del NEA. A través de la rúbrica del Acuerdo de la Naturaleza, los gobiernos participantes junto con el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, avanzan en la consolidación de una propuesta turística que pretenden revalorizar las riquezas naturales y culturales de la región. “El Parque Nacional El Impenetrable, con su naturaleza virgen y la confluencia con pueblos originarios, será epicentro en el territorio chaqueño de esta propuesta integral”, destacó mandatario chaqueño.

“Destaco la concepción de región que plantea la propuesta del gran corredor del Litoral. Esta concepción es central para el desarrollo de nuestros pueblos y es algo que nos estábamos debiendo”, destacó el gobernador Domingo Peppo durante el acto que tuvo lugar en el teatro Juan de Vera de Corrientes. A lo que agregó: “El acuerdo es una excelente oportunidad para lo que todos los representantes de estas provincias buscamos, que es crecimiento y oportunidades para la gente que vive en nuestras provincias”.

Las provincias de Chaco, Corrientes, Formosa y Misiones junto al Ministerio de Turismo de la Nación, se propusieron revalorizar la diversidad cultural y natural que las une, afianzando el proyecto de un corredor turístico de características únicas que integra cuatro grandes áreas: el Parque Nacional El Impenetrable; el Parque Nacional Iguazú junto con el Parque Provincial Saltos del Moconá (Misiones), el Parque Nacional Iberá(Corrientes), y el humedal Bañado de la Estrella (Formosa). La rúbrica se enmarca dentro de la celebración del Año Internacional del Turismo Sostenible para el Desarrollo.

Asentaron su firma en el convenio junto con el jefe de Estado chaqueño, el gobernador de la provincia de Corrientes, Ricardo Colombi; el gobernador de la provincia de Misiones,Hugo Passalacqua; y el ministro de Turismo de la Provincia de Formosa, Ramiro Fernández Patri. Entre las autoridades nacionales se destacaron el ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos; la jefa de gabinete del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Patricia Noemí Holzman; el director de Recursos Financieros del Consejo Federal de Inversiones, Ramiro Juan Otero; el presidente de Parques Nacionales, Eugenio Breard; y el subsecretario general de Presidencia de la Nación, Valentín Díaz Gilligan.

En representación chaqueña participaron también el secretario General de la Gobernación Horacio Rey, la presidenta del Instituto de Turismo, Mora Dicembrino; el intendente del Parque Nacional El Impenetrable, Leonardo Juber.

Alcance del “Acuerdo de la Naturaleza”

Las provincias del NEA, a través del Acuerdo de la Naturaleza, se comprometieron a trabajar de manera conjunta para dar mayor visibilidad a los valores patrimoniales naturales y culturales sobresalientes de cada una de estas áreas y al mismo tiempo a generar oportunidades de empleo e inclusión a la población rural.

Entre los puntos del acuerdo se destacan el compromiso de las partes por realizar inversiones públicas y generar las condiciones para la inversión privada; fortalecer la conectividad aérea, terrestre y fluvial para toda la región; a la vez que generar actividades que promuevan la revalorización de la impronta cultural de las localidades que y la preservación de los recursos naturales y culturales existentes.

Mostrar al mundo el Litoral argentino

El ministro de Turismo de la Nación Gustavo Santos, calificó este hecho como “histórico y fundacional”. “Lo que hacemos hoy es bautizar una nueva región porque ponemos el foco al litoral ante los argentinos y el mundo”, manifestó.

El titular de la cartera turística nacional afirmó que este trabajo significa “un compromiso a cuidar los recursos naturales y la gente de la zona” y señaló que desde el gobierno nacional acompañaron “las ideas de los gobernadores que con afán impulsaron el desarrollo turístico de cada provincia”.

En cuanto al Chaco, Santos ponderó el trabajo del Gobernador Domingo Peppo “por ponerse al hombro la expropiación de las hectáreas de El Impenetrable y devolverle el derecho a los pueblos originarios a través de sus tierras”.

Por último, detalló que el corredor eco turístico será enlazado al turismo de los puertos náuticos financiados por CFI. “Alcanzaremos un turismo sustentable porque vamos a empezar a trabajar el turismo náuticos con los ríos y los puertos de Rosario, Posadas, Santa Fe y Entre Ríos”, expresó. “Lo que sintetiza nuestras acciones es que buscamos lo mejor para la gente y nuestra sociedad y por eso nos animemos a construir futuro juntos”, concluyó Santos.

Dicembrino: “Conformación de paquetes turísticos integrados a nivel NEA”

La presidente del Instituto de Turismo de la provincia, Mora Dicembrino destacó la creación del Corredor Ecoturístico y valoró las políticas turísticas que lleva adelante el gobierno de la Provincia, encabezado por el gobernador Domingo Peppo. En este sentido, destacó: “A partir de la conformación del Corredor Ecoturístico del Litoral se podrá comenzar a trabajar en la conformación de paquetes o circuitos turísticos integrados a la provincia del Chaco; promover experiencias turísticas complementarias por ejemplo a las Cataratas del Iguazú en Misiones, o los Esteros del Iberá en Corrientes; en definitiva esta iniciativa nos beneficia muy fuertemente y esperamos seguir desarrollando un corazón verde en Argentina”, afirmó Dicembrino.

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