La ONU advierte que el coronavirus podría desatar una crisis alimentaria mundial

La Organización de Naciones Unidas (ONU) advirtió este miércoles que la pandemia de coronavirus podría desatar una crisis alimentaria mundial. Lo hizo a través de un

inusual comunicado conjunto firmado por los representantes de las tres organizaciones multilaterales encargadas de la alimentación, la salud y el comercio.

Existe un riesgo de “penuria alimentaria” en el mercado mundial por perturbaciones derivadas de la Covid-19 en el comercio internacional y las cadenas de suministro, sostiene el texto firmado por el director de la Organización de Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura, el chino Qu Dongyu; el director de la Organización Mundial de la Salud, el etíope Tedros Adhanom Ghebreyesus; y el titular de la Organización Mundial de Comercio, el brasileño Roberto Azavedo.

“Las incertidumbres generadas sobre la disponibilidad de alimentos pueden desencadenar una oleada de restricciones a la exportación“, que a su vez causarían una “penuria en el mercado mundial”, aseguran.

Según estos escenarios, algunos países exportadores de cereales de base podrían retener sus cosechas por temor a escaseces, mientras que en el otro extremo de la cadena alimentaria globalizada otros países más frágiles corren el riesgo de padecer graves penurias.

Para estas tres organizaciones multilaterales es “importante” garantizar los intercambios comerciales, “en particular para evitar penurias alimentarias”, especialmente en los países más pobres.

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Rusia, primer exportador mundial de trigo, puede ser destinataria de semejante mensaje. Sus ministros de Economía y de Agricultura defendieron a principios de semana un proyecto para limitar las exportaciones de cereales rusos a 7 millones de toneladas en abril y junio, según indicaron a la agencia AFP gabinetes corredores en el mercado europeo de trigo.

Este miércoles, a la espera de la aprobación por el gobierno de esta propuesta, Rusia decidió vender un millón de toneladas de trigo procedentes de sus propias reservas en su mercado doméstico para limitar el alza de los precios internos.

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Para los expertos de la FAO, las “restricciones a la exportación” provocan generalmente hambrunas en otros rincones del globo.

Los tres organismos se preocupan también por otros factores que amenazan la cadena alimentaria mundial.La “ralentización de la circulación de trabajadores de la industria agrícola y alimentaria” bloquea numerosas agriculturas occidentales.

Por otro lado los tres organismos también destacan la necesidad de “protección” de los trabajadores del ramo para así “minimizar la propagación del virus en el sector” y “mantener las cadenas de suministro alimentario”.

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“Al proteger la salud y el bienestar de los ciudadanos los países deben asegurarse que el conjunto de las medidas comerciales no perturbe la cadena de suministro alimentario”, agregan los responsables de la FAO, OMS y OMC.

Según el economista Abassin, “apenas estamos al principio de esta crisis”, que no es una crisis de producción sino, sobre todo, una crisis de transporte y de logística.

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Con información de AFP.

JPE​

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