Coronavirus en Argentina: el sector garantizó el normal abastecimiento de carnes y desmintió aumentos significativos

La Mesa de las Carnes lanzó un comunicado aclarando que se mantendrá el abastecimiento normal de carne y desmentir rotundamente aumentos de la magnitud que se divulgan en medio de la

pandemia del Covid-19.

Desde la organización, que nuclea a más de 45 entidades, cámaras, federaciones y asociaciones, destacó que toda la cadena está garantizando el normal abastecimiento de carne.

Mirá también
Mirá también

Coronavirus en Argentina: diez frigoríficos dejaron de operar y podría complicar el abastecimiento de carne

Según informaron, la faena en el mes de marzo fue de 55.000 animales/día lo que demuestra el mismo ritmo de faena y producción que épocas de normalidad. a pesar de las lluvias generalizadas y la incertidumbre que produjo la cuarentena por el COVID 19,

“No obstante esta situación extraordinaria se pudo abastecer una sobredemanda y hoy podemos decir que la oferta supera a la demanda”, indicó

Mirá también
Mirá también

Coronavirus en Argentina: los frigoríficos exportadores aseguran que la actividad en sus plantas es normal

En este sentido, en el comunicado resaltan que “no ha habido aumentos sustanciales como se dice a nuestro entender maliciosamente, por aquellos oportunistas que lo único que buscan es un provecho económico momentáneo en detrimento de toda la población”.

“El compromiso de los trabajadores de la carne, aun asumiendo un riesgo sanitario, ha sido ejemplar”, dijo.

Asimismo, el comunicado sostuvo que los mercados de exportación como la Unión Europea e Israel, están prácticamente paralizados. “La exportación a China si bien puede verse una reactivación a corto plazo, todavía es un interrogante más que una realidad”, informó.

Mirá también
Mirá también

La Argentina exporta casi 22 toneladas de carne ovina con hueso a China

Según aclaró la Mesa de Las Carnes, el compromiso del normal abastecimiento normal se ve amenazado por un viejo conflicto con las curtiembres que hoy no están retirando los cueros.

“Dicha situación ya denunciada al Gobierno Nacional, hace imperioso que el mismo, abra la exportación irrestricta de cueros frescos y salados”, explicó.

Las empresas frigoríficas, agregó, deben hacer esfuerzos incomprensibles, como llevar cueros al CEAMSE, a su costo, o sea pagar fletes para tirarlos a la basura.

Mirá también
Mirá también

Intoxicación con vicia, un problema cada vez más frecuente

“Este hecho tan irracional, atenta directamente en el precio de la carne al consumidor, atenta contra los puestos de trabajo de los empleados de los frigoríficos pues algunos ya han tendido que parar la operatoria de faena por el problema de los cueros. Argentina ha tenido históricamente un régimen de protección a esta industria que solo ha servido para la cartelización de la misma vedando la exportación de cueros frescos y salados. Hoy este régimen actúa en contra de la cadena, del empleo y por sobre todas las cosas aumenta el precio de la carne en el mostrador”, manifestaron el en texto.

Mirá también
Mirá también

Coronavirus en Argentina: críticas a la nueva normativa oficial en el mercado de carne

Por último, la industria Frigorífica reclamó que sus trabajadores necesitan urgentemente un protocolo sanitario, que en caso de un contagio, permita darle seguridad sanitaria a los mismos y permitir el trabajo en las plantas preservando la fuente laboral.

COMENTARIOS

TEMAS QUE APARECEN EN ESTA NOTA

COMENTARIOS CERRADOS POR PROBLEMAS TÉCNICOS.ESTAMOS TRABAJANDO PARA REACTIVARLOS EN BREVE.

CARGANDO COMENTARIOS

Clarín

Para comentar debés activar tu cuenta haciendo clic en el e-mail que te enviamos a la casilla ¿No encontraste el e-mail? Hace clic acá y te lo volvemos a enviar.

Ya la active
Cancelar
Clarín

Para comentar nuestras notas por favor completá los siguientes datos.

Exit mobile version