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Casi la mitad de los argentinos sufrió problemas gástricos durante la cuarentena por el coronavirus

15 junio, 2020
in Sociedad
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Llegó el 3 de marzo y nadie sabe cuándo va a irse: el coronavirus, una pandemia, hizo pie en la Argentina hace más de tres meses. Enseguida el

Poder Ejecutivo Nacional dispuso el aislamiento social preventivo y obligatorio, que en criollo se pronuncia “cuarentena“. El AMBA, donde se concentran el 88% de los casos y el 40% de la población, mantiene uno de los aislamientos más rígidos del país, aunque con variaciones (e internas) entre la Ciudad y el Conurbano bonaerense. Desde que la pandemia y la cuarentena llegaron a la Argentina empezaron a desplegarse sus efectos secundarios: esos que vienen en letra bien chiquita en cualquier prospecto y que no detienen la toma del medicamento. Uno de ellos, según estudiaron un grupo de gastroenterólogos y una psicoanalista, es que casi la mitad de los argentinos experimentó problemas gástricos durante los dos primeros meses del aislamiento. Y que casi el 70 por ciento de quienes observaron esos síntomas no los habían padecido en los seis meses previos a la cuarentena.

“Esperábamos que al cumplirse el primer mes del aislamiento nos llegaran mails o llamados con consultas por síntomas digestivos, pero todo eso desapareció. Sin embargo, a través de la encuesta entendimos que tenía que ver con que mucha gente no se animaba ni siquiera a ir a las guardias por temor a exponerse al virus, pero los síntomas estaban ahí”, explica a Clarín el médico gastroenterólogo José Tawil.

Junto a sus colegas Luis Soifer y Laura Solé y a la psicoanalista Silvia Bernstein encabezó una encuesta a 1.669 personas de todo el país: “Encontramos que las mujeres reportan más síntomas que los varones (49% ellas, 31% ellos) y que los menores de 30 años también padecen más que los de más edad. A medida que aumenta la edad disminuye la presencia de síntomas”, describe Tawil.

¿Qué encontraron? Entre los síntomas más repetidos se cuentan la distensión abdominal subjetiva -en criollo, sentir hinchazón-, gases, cambios en el ritmo a la hora de ir al baño -estreñimiento y diarrea- y acidez.

impacto cuarentena sistema digestivo

“Hubo muchos más síntomas entre quienes no pudieron continuar su actividad laboral en comparación con quienes trabajan desde la casa o siguen yendo a su lugar de trabajo. Entre ir a la oficina o hacer home office no observamos diferencias significativas”, suma Tawil.

La diferencia entre tener o no tener trabajo -y, entonces, ingreso- rebota enseguida en el cuerpo: “La brecha entre una y otra población fue de 41 puntos porcentuales“, explica el médico especialista.

“Por un lado creemos que afectó a los más jóvenes porque son los que padecen más inestabilidad laboral, y tal vez son los más afectados por la crisis laboral que este escenario implica. Por otro lado, quienes tienen más de 50 años ya padecieron anteriormente las crisis de inestabilidad de este país, y tal vez sepan mejor cómo amortiguarlas”, describe, también en criollo, Tawil.

“Las mujeres son las que tienden a ocuparse más de los chicos y de las tareas de la casa. De repente tienen que hacer de profesoras, cocinar todas las comidas del día y trabajar, y pueden padecer mayor inestabilidad en sus empleos. Todo eso también repercute en el funcionamiento digestivo. Los varones son más de dejar que los hijos se arreglen solos”, explica el médico.

Según su visión, “además las mujeres están más conectadas con sus emociones, las perciben más, y eso también repercute en el cuerpo”.

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La encuesta halló que el 90% de las personas acusó recibo de los efectos de la pandemia y de la cuarentena a través de su estado de ánimo: la ansiedad, la tristeza y el insomnio fueron las tres alteraciones emocionales más citadas entre quienes respondieron. La mayoría de los que reportaron algún síntoma gástrico también reportó algún síntoma anímico vinculado a la pandemia y el aislamiento: la muestra se tomó a fines de mayo, cuando ya habían transcurrido los primeros dos meses de la cuarentena.

“Son síntomas que tienen que ver con estar encerrados, hacer menos actividad, comer mal, de más. Muchos trastornos funcionales digestivos, como el colon irritable o la dispepsia nerviosa, que es el dolor que surge después de comer, pueden agravarse ante una situación de estrés, que a la vez modifica la percepción del dolor”, explica la médica María Laura Moreno, parte del Hospital de Gastroenterología “Dr. Carlos Udaondo”.

“Puede que el estrés de este encierro haga reaparecer el dolor. Por eso es fundamental que cuidemos lo que comemos y el modo en que comemos: sin apurarnos, masticando bien. Hay que hacer actividades que liberen el estrés, desde ejercicio hasta meditación o yoga, así como evitar la sobreinformación”, suma la especialista.

En efecto, la encuesta determinó que el 27% de los que hacen actividad física presentaron síntomas digestivos, mientras que entre quienes no hacen ejercicio esos síntomas alcanzan al 49%.

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María Laura Calabrese, médica psicoanalista y endocrinóloga, sostiene: “Esta situación hizo que todo cambiara: los hábitos que tenemos desde que nacimos, y que incluso tenían nuestros antepasados. Tuvimos que sobreadaptarnos muy rápidamente, y eso se logra siempre en detrimento de algo que se encarna en nuestra psiquis y nuestros cuerpos. Toda la libido, esa energía que es sexual pero también se sublima en el trabajo, en talleres, en actividades de las que participamos, está obstruida, y eso nos resiente. Todo eso que poníamos afuera se va hacia adentro de nosotros mismos, y ahí aparece la enfermedad psicosomática. Eso va a los talones de Aquiles que tiene cada cuerpo, donde cada uno hace el síntoma. Todo esto provoca estrés, aumenta la presencia de cortisol, que es justamente la hormona del estrés, se inhibe o bloquea el sistema inmune y quedamos vulnerables ante las enfermedades”.

¿Qué se puede hacer para amortiguar uno de los tantos efectos colaterales de la pandemia y la cuarentena? Tawil refuerza las recomendaciones que, en criollo, equivalen a eso de intentar “comer sanito”. “Conviene evitar las harinas, que generan más ganas de comer harinas. También consumir alimentos bajos en sodio y en azúcares, poca gaseosa, muchas frutas y verduras, que el consumo de alcohol sea bajo, y que haya probióticos, presentes por ejemplo en algunos yogures”.

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No es su única recomendación: “Incluso cuando la persona piense que es un dolor causado por el estrés, conviene estar atentos a síntomas como el sangrado en la materia fecal, la fiebre, la sensación de panza dura y la pérdida de apetito y no descartar la consulta al médico: hemos visto casos que, por la espera ante el miedo a ir a la guardia, ahora presentan algún sangrado severo. La consulta no debe demorarse”.

Ir o no ir a la guardia: esa decisión que durante los primeros días de estos casi noventa estaba desalentada, pero que los médicos ya instan desde hace semanas a retomar.

Qué es el CoronavirusCómo se contagia y cómo son sus síntomas

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DD

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