La demanda china impulsó el alza de las exportaciones de carne bovina argentina en mayo

Mario Ravettino


Las exportaciones de carne bovina en mayo sumaron 58.000 toneladas peso producto, 25% superior a abril, por la suba de los embarques de cortes congelados, en especial a China, señaló este jueves el presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC, por sus siglas en inglés), Mario Ravettino.

Según el informe mensual del ABC, en los primeros cinco meses de 2020 se exportaron 327.000 toneladas peso res que reportaron algo más de US$ 1.066 millones, 24% y 36% inferior en volumen y valor respectivamente frente a igual período de 2019

Sin embargo, “en comparación a abril, el total exportado estuvo un 25% encima, incremento que respondió a la evolución ascendente de los embarques de carnes congeladas, con una gran concentración en China, acompañada por una mejora de menor incidencia en el rubro de las carnes enfriadas”, afirmó Ravettino.

“Es importante recordar que en abril las operaciones de carnes enfriadas acusaron uno de los niveles más bajos de los últimos años”, recordó el ejecutivo, y agregó que “en el crecimiento de las carnes congeladas, se registró también una importante contribución de las carnes con hueso que alcanzaron un volumen récord para nuestra historia reciente”.

En mayo, las ventas hacia China ascendieron a 51,5 mil toneladas, tonelaje más alto desde que se iniciaron las operaciones en 2012, gracias al impulso de las carnes con hueso; y, en el caso de los embarques de carnes desosadas, los volúmenes fueron similares a octubre de 2019, anterior máximo histórico.

En lo que va del año, las exportaciones hacia China revelaron oscilaciones importantes, originadas en la coyuntura por la incertidumbre y las restricciones por la Covid-19.

Según la entidad, los primeros efectos de la epidemia en el mercado chino determinaron una baja considerable en las ventas entre enero y febrero, para comenzar un curso positivo que se aceleró en mayo.

“Los cambios verificados en el mercado chino han provocado no sólo estas oscilaciones, sino también una importante baja en los precios”, advirtió Ravettino.

A fines del año pasado, recordó, el valor medio de las carnes congeladas desosadas exportadas hacia China llegó a casi US$ 5.700 por tonelada, mientras que en mayo apenas sobrepasó los US$ 4.200.

Asimismo, “el monto exportado denota la incidencia de las carnes con hueso, que tienen un precio medio menor”, completó.

En base a los números del quinto mes del corriente año, China mantuvo su claro liderazgo en el ranking de los principales destinos, con una participación de 66% sobre el valor total exportado; seguido por la Unión Europea (12%), Israel y Chile (7%); en tanto, Rusia tiene una incidencia pequeña, que se eleva al 4% cuando se suman las menudencias, y Hong Kong representa otro 4% del total facturado.

“De mantenerse este ritmo, 2020 cerraría en 790.000 toneladas peso res, aunque el alto grado de incertidumbre que rodea tanto la situación doméstica como el contexto exterior, llevan a ser muy cuidadosos sobre el curso definitivo de nuestros embarques”, concluyó Ravettino.

Fuente Telam

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