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Con poco stock, los cortes de carne populares y a precio promocional para las fiestas sólo se ven en los supermercados

19 diciembre, 2020
in Sociedad
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“¿Alguien vio el matambre?”, “Dice el carnicero que en diez minutos sale el asado de vuelta, lo están cortando”, “Claudia, ¿llevo una o dos bandejas?”. Cerca del mediodía, unas 15 personas

esperan su turno para pasar por la góndola de carne en un hipermercado en Avellaneda, uno de los 1.600 puntos donde se consiguen desde este sábado los cortes parrilleros baratos para pasar las fiestas. Son tres: asado a $349, vacío a $459 y matambre a $479.

Luis, que dice tener “ojo clínico” para el asado, explica que hay que buscar bien. Su máxima: no conformarse con el primer pedazo envuelto en filme. “Ese, ves, ese no tiene tanta grasa”, comenta a Clarín y explica que “no son los mejores cortes, pero el precio está bueno”, su versión de que en relación precio-calidad la prueba está superada.

“No sabía de esta oferta, la verdad”, cuenta Silvia, mientras revuelve un carro cargado con los cortes de matambre. Nadie a la vista parece interesado en acomodarlos en las góndolas de frío.

“Dice el carnicero que en diez minutos sale el asado de vuelta, lo están cortando”, decía un empleado. Foto: Constanza Niscovolos

“Dice el carnicero que en diez minutos sale el asado de vuelta, lo están cortando”, decía un empleado. Foto: Constanza Niscovolos

Detrás de la cortina de franjas plásticas, se escucha el “zzzzzz” de la sierra de cinta con la que fraccionan las reses. La zona de las bandejas rojas es la única del supermercado Coto custodiada por un guardia, que se encarga de administrar la cantidad de personas para evitar contagios de coronavirus. Para acelerar, los que van de a dos se separan. Uno va a ver la letra chica de cada precio y le consulta en voz alta al que quedó detrás de la cinta retráctil.

Se ofrecerán por tres días asado a $349, vacío a $459 y matambre a $479. Foto: Constanza Niscovolos

Se ofrecerán por tres días asado a $349, vacío a $459 y matambre a $479. Foto: Constanza Niscovolos

La carne en oferta se podrá conseguir hasta el lunes 21 de diciembre en 1.600 bocas de expendio, según la Secretaría de Comercio Interior. Aseguran que hay 497 puntos en la Ciudad de Buenos Aires y 437 en la Provincia.

Se trata de tres acuerdos, detallaron a Clarín fuentes del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación: El primero es con el consorcio de frigoríficos ABC, que abastece a algunas carnicerías propias, como Friar, y a más de 1.400 supermercados, como Jumbo, Disco, Vea, Carrefour, Carrefour Maxi y Carrefour Market, Walmart, Changomás, Makro, La Anónima, Libertad y Día. En todos esos lugares, se pueden conseguir los cortes.

El Gobierno comunicó que hay 1.600 puntos de expendio de los cortes parrilleros a precios promocionales. Foto: Constanza Niscovolos

El Gobierno comunicó que hay 1.600 puntos de expendio de los cortes parrilleros a precios promocionales. Foto: Constanza Niscovolos

También, deberían estar en las góndolas de las 200 sucursales de Coto, cadena con la que el Gobierno hizo un segundo acuerdo, ya que se abastece de un frigorífico propio, informaron desde Desarrollo Productivo a este diario. Por último, la Secretaría de Comercio Interior sumó un tercer convenio con 14 carnicerías del Mercado Central.

Máximo (42), vecino del barrio porteño de Barracas, se enteró de la “carne barata” por la televisión y salió a recorrer carnicerías. “Me pareció una buena idea para las fiestas, porque últimamente en mi familia gastamos cada vez más en carne, pero por ahora a los cortes no los encontré por ninguna parte”, cuenta al lado de un local sobre la avenida Montes de Oca al 1200. En la zona se consigue el kilo de asado por alrededor de $690, casi el doble que el precio popular del acuerdo. “Se acercaron bastantes a preguntar, pero nosotros no sabemos nada”, afirma un carnicero de San Telmo a este diario. 

En Vea, cerca del sábado al mediodía, comenzaba a haber faltantes. Foto: Constanza Niscovolos

En Vea, cerca del sábado al mediodía, comenzaba a haber faltantes. Foto: Constanza Niscovolos

En Avellaneda, tampoco tiene los cortes baratos del Gobierno la carnicería JM de la esquina de avenida Belgrano y España, cerca de la bajada del Puente Pueyrredon, una de las mas grandes y populares del partido. Eso sí, no le faltan sus propias ofertas: el asado está a 500 pesos el kilo. “No la pusieron en ningún lado a esa carne todavía, van a esperar hasta último momento me parece, hasta el lunes”, dice un cliente cargado con dos bolsas. 

El supermercado Vea de Barracas ya se había quedado sin matambre y casi sin vacío cerca de las 13. “Nos trajeron de todo pero la gente ya se lo llevó, vinieron todos temprano”, explicaban. Unos cartelitos impresos en computadora se excusaban, desde las heladeras: “Oferta, asado, vacío y matambre, hasta agotar stock!”. Clarín pasó por el Vea de Lanús, donde solo había una bandeja, la que nadie quiso, en la góndola.

Muchas personas fueron a buscar en carnicerías de cercanía los cortes. Foto: Constanza Niscovolos

Muchas personas fueron a buscar en carnicerías de cercanía los cortes. Foto: Constanza Niscovolos

-¿El carnicero no está? -pregunta Javier a una empleada de ese supermercado.

-No, hasta las 16 no viene el carnicero, así que no se repone nada.

-Pero faltan tres horas…

A diferencia de los otros supermercados, el Carrefour de Independencia entre Defensa y Bolívar, este sábado tenía buen stock de los cortes a precios baratos, pero ninguna señalización que llamara la atención de los clientes. Tampoco había carteles como con Precios Cuidados. “Voy a tratar de llevarme bastante y después lo frizo”, planifica Martín con varias bandejas en la mano. Dice que no suele comer asado en Navidad, pero sí en la semana: “Antes de la pandemia, comíamos mucho más, ahora no se puede”.

NS

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TEMAS QUE APARECEN EN ESTA NOTA

  • Carne
  • Navidad
  • Consumo Y Ahorro

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