Aunque no se conoce la fecha exacta, se cree que en el 1500 surgió la raza vacuna que hoy denominamos Angus. Definitivamente, es una de las más antiguas. Proviene de Escocia,
de esas verdes planicies de Aberdeenshire y Angus. Los primeros criadores seleccionaron los mejores ejemplares de ese ganado vacuno rústico, mocho y de pelaje negro y colorado. Buscaban un buen temperamento, un tamaño medio, partos sin problemas y cualidades carniceras. Ese conjunto proporcionaba facilidad de manejo.
En 1879, Carlos Guerrero con estancias de enormes proporciones, introdujo los primeros Aberdeen-AnGus puros de pedigree inscriptos en el registro genealógico inglés. Así llegaron al país el legendario toro “Virtuoso” y las vaquillonas “Aunt Lee” y “Cinderella”. Hubo otros que se sumaron después y trajeron más ejemplares. Lo cierto es que desde entonces la Angus en la Argentina multiplicó calidades excepcionales que la posicionaron como la mejor de América latina. El reconocimiento le acaba de llegar desde España que dejó en manos de la Asociación Argentina de Angus el programa de evaluación de sus reproductores.
Es la primera vez que un país europeo invita a otro continente para que lo asista en la mejora de sus rodeos. Y esta vez no llamaron a Escocia, donde nació la raza, sino a la Argentina. El trabajo se realizará de manera conjunta entre la Asociación Argentina de Angus y el INTA, como cooperación pública-privada.
El rigor en los controles para que nada se desmadre de las característica de una raza que representa el 55% de la ganadería argentina y si se consideran sus cruzas llega al 70%, “está dando sus frutos”, señaló a Clarín Alfredo Gusmán, presidente de la Angus de Argentina.
“El interés de la Asociación Española es monitorear las tendencias genéticas. El acuerdo consiste en que desde la Angus Argentina se trabaje en el mejoramiento de la raza en España”, amplió Gusmán.
En el comunicado conjunto se señala que la Angus de Argentina proveerá colaboración técnica en el marco del convenio con el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) y el nuevo registro genealógico Español en acuerdo con la Sociedad Rural.
España no es el primer país que recurre a la Angus de Argentina, que también lleva adelante un programa similar en Colombia. Esta raza, además, exporta unas 3.000 toneladas de carne con su marca certificada a EE.UU, Europa y China.
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