Después de más de tres meses de batalla, hoy se consagró el campeón de la décima edición de El gran premio de la cocina (lunes a viernes de 18
a 20), el reality de gastronomía de El Trece conducido por Carina Zampini y -hasta hoy- Juan Marconi.
Julián Bermúdez se impuso ante Nicolás Canzani en el duelo culinario, se alzó con el trofeo de campeón y se llevó el premio de 400 mil pesos. “Cualquier cosa que quieran la pueden conseguir”, declaró el ganador, con la alegría a flor de piel.
La final también supuso la despedida de Juan Marconi como co conductor del reality. Tras dos años y medio en el ciclo, el ex Pura química señaló hace unos días que se trataba de “una decisión personal, un sentimiento de ciclo cumplido”.
El gran premio de la cocina: Julián y Nicolás, los dos finalistas.
No fue una sorpresa que Julián y Nicolás fueran los dos participantes que llegaron más lejos entre los dieciséis que empezaron la competencia. A lo largo de los 91 días que llevan en el programa demostraron ser los mejores, algo que se notó desde las primeras emisiones, cuando cocinaban codo a codo en el Equipo Rojo, que venció al Equipo Verde.
En la última competencia culinaria de esta décima edición, los finalistas presentaron tres platos de menú de autor y tuvieron que convencer al jurado integrado por Christian Petersen, Mauricio Asta y Ximena Sáenz, la chef reemplazo de Felicitas Pizarro, que hace poco más de un mes dio a luz a su segundo hijo.
A priori, la final se presentaba como el clásico duelo entre el profesional con pergaminos, pero poca popularidad, con el amateur talentoso que sabe ponerse al público en el bolsillo. “Ya creo que somos campeones. Estar acá es un logro máximo”, dijo Julián en el arranque. “Lo dije el primer día: es una experiencia nueva y hay que disfrutarla, surfearla”, sostuvo Nicolás.
Juan Marconi se quebró en su despedida de “El gran premio de la cocina”. Captura TV.
“Los dos son grandes ganadores: hoy realmente gana el que cocina mejor. Rómpanla, cocinen muy rico”, los motivó Petersen. Antes de empezar a cocinar, Zampini se refirió a la despedida de Marconi. “Juan es querido por todos. Es un gran tipo, un gran compañero”, lo elogió.
“Es recíproco. Lo importante de hoy es la final. Me llevo amigos nuevos, gente de producción. Era muy feliz adelante de cámara y mucho más feliz afuera. Es una experiencia hermosa. Cari sos una persona hermosa, profesional. Con vos aprendí cómo ser cabeza de un grupo”, dijo Marconi, que se quebró en el momento en que se despedía de los jurados.
“Tuve un año muy duro”, confesó entre lágrimas, y habló de tres momentos difíciles: la enfermedad de su hermano, una ruptura de pareja y el haberse contagiado de Covid.
“Los dos son grandes ganadores: hoy realmente gana el que cocina mejor. Rómpanla, cocinen muy rico”, los motivó el jurado Christian Petersen.
Ambos finalistas anticiparon los platos que eligieron para esta final. Julián explicó que su menú estaba inspirado en las mujeres de su vida: su madre, su abuela y su pareja actual. Cocinó una entrada de tomates caramelizadas con morcilla quemada, un risotto de arroz negro con pulpo braseado como plato principal, y un postre de duraznos confitados con pesto dulce para el postre.
Por su parte, Nicolás apostó por una entrada de queso camembert grillado con hongos, una entraña con puré de coliflor como principal, y un sambayón con frutillas y queso mascarpone para el postre. “Es un menú para que la gente se pueda animar a hacerlo en casa”, explicó.
Salvo pequeñas críticas en algunas de sus preparaciones, el jurado se deshizo en elogios a la hora de evaluar los tres platos de Nicolás y Julián. “Los señores jurados tienen una ardua tarea por delante”, afirmó Zampini antes de anunciar a Julián, el campeón.
Julián explicó que su menú estaba inspirado en las mujeres de su vida.
“Fue muy difícil definir quién ganó. Es injusto elegir a un solo ganador. Dos estilos muy diferentes. Son los dos grandes personas y grandes cocineros. Fue dividido, peleado y discutido”, adelantó Petersen. Pero finalmente se decidieron por Bermúdez.
Las cocinas de El Trece no tendrán ni un día de descanso, ya que mañana, martes 16, arranca la 11va temporada del reality, con nuevos participantes y Carina Zampini como única conductora.
Quién es el nuevo campeón
Aunque se declara autodidacta y asegura que todo lo que sabe lo aprendió trabajando, en el perfil de Linkedin de Julián Bermúdez figura que estudió en el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG). A sus 26 años, dice haber trabajado en más de treinta restaurantes.
Julián Bermúdez: “Me siento identificado con personajes como Vivaldi, Beethoven, Miguel Ángel y Leonardo Da Vinci”, dijo.
Entre los más reputados se cuentan establecimientos como Sucre o, en el exterior, el Hispania de Londres, que cuenta con dos estrellas Michelin. Pero su mayor orgullo es haber sido chef personal y chef ejecutivo de Cristina Fernández de Kirchner durante la última etapa de su segundo mandato presidencial, en 2014 y 2015.
Según dice, sus habilidades son múltiples. Nada de lo humano parece serle ajeno: jura saber de fotografía, de ceremonial y protocolo (“hice una carrera de comisario de a bordo”), y se considera “diseñador gráfico autodidacta”, especialidad que aprendió con tutoriales de YouTube. Además, cuenta que tiene experiencia laboral en viveros, por lo que tiene conocimientos de biología.
“También me interesa la ciencia, la química, la anatomía, la alquimia… Me siento identificado con personajes como Vivaldi, Beethoven, Miguel Ángel y Leonardo Da Vinci, quienes diseñaron su propio sistema para mirar el mundo; crearon otro mundo y dejaron una huella en la Tierra. Me interesa eso, no por fanfarronería sino para dejar algo de utilidad”, declaró en una entrevista con el sitio El café diario.
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