La biotecnología argentina sigue generando expectativas en el mundo. Así lo reflejó el salto que tuvo este martes la acción de la empresa Bioceres en Wall Street. Llegó a aumentar un
66% en las primeras horas de la mañana, aunque luego redujo el incremento a un interesante 15,30%.
Todo sucedió luego de que en la Bolsa de Nueva York se conociera el acuerdo de la firma argentina con Moolec, una compañía con base en el Reino Unido que se especializa en la producción de alimentos alternativos “sin animales”.Está desarrollando productos basados en múltiples cultivos para obtener concentrados y aislados proteicos alternativos funcionalizados.
Utilizando “las plantas como biorreactores“, Moolec ha puesto sus miras en el desarrollo de otras proteínas animales y aceites mejorados a partir de cultivos como la soja, la arveja, el trigo y la avena, que luego pueden formularse en sustitutos híbridos sostenibles de la carne, los productos lácteos y los huevos.
Bioceres adquirió el 6% de participación en la propiedad de Moolec Science a cambio de ceder los derechos de propiedad intelectual del aceite de cártamo GLA, una innovación de Bioceres que, según su director general, Federico Trucco, no es fundamental para el enfoque de negocios de la empresa argentina.
Trucco ponderó que “al pasar a una empresa dedicada específicamente al ámbito de los alimentos alternativos, la transacción desbloqueará un mayor potencial de ese activo”. A cambio, Bioceres entra en un rubro de negocios que cada vez tiene más predicamento a nivel global.
Según un informe reciente, la valoración del mercado mundial de proteínas alternativas alcanzó los 14.950 millones de dólares en 2019 y se espera que crezca considerablemente entre 2020 y 2025. El incremento de la demanda de productos alimenticios de origen vegetal está impulsando el crecimiento de la industria, debido a la creciente concientización sobre la salud, el medio ambiente -principalmente las emisiones de GEI- y el bienestar animal entre los consumidores.
“Esta transacción permite a Bioceres ganar exposición en una industria de rápido crecimiento que está alineada con nuestro propósito de ayudar a los sistemas alimentarios a transitar hacia la neutralidad de carbono”, remarcó Trucco.
Federico Trucco, director general del Grupo Bioceres, con base en Rosario y proyección global.
Bioceres se define justamente como proveedor global de tecnologías de productividad de cultivos, diseñadas para permitir la transición de la agricultura hacia la neutralidad de carbono. Entre sus tecnologías patentadas de alto impacto se destaca HB4, un programa centrado en semillas de trigo y soja tolerantes a sequía.
“Estamos muy contentos de asociarnos con Moolec, una empresa que conocemos desde sus inicios y con la que compartimos un origen común”, expresó Trucco.
El interés de Moolec por la plataforma biotecnológica de Bioceres no es casual. Ha desarrollado y desregulado completamente la primera proteína bovina del mundo derivada del grano de cártamo modificado, una tecnología patentada que lleva el nombre de SPC. A través de una subsidiaria, Moolec explota una instalación industrial dedicada a la producción de concentrados y aceites proteicos.
A través de la ingeniería genética, la compañía inglesa tiene como objetivo producir soluciones sin animales a un costo mucho menor que el ofrecido por las tecnologías existentes, utilizando la escalabilidad de los sistemas de producción basados en plantas para aprovechar la funcionalidad lograda a través de la agricultura celular.
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