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La produccin nacional de trufas, un hongo comestible que cotiza hasta 1.500 euros el kilo en el mercado internacional, contina en expansin a travs de 15 emprendimientos que paulatinamente van generando exportaciones con valor agregado.
“La produccin de alimentos de valor agregado como stos es una oportunidad para mostrar las capacidades del pas. Junto con el INTI, tenemos un rol estratgico en la bsqueda de innovacin y el acompaamiento con financiamiento para la inversin productiva”, seal el secretario de la Pequea y Mediana Empresa y los Emprendedores, Guilermo Merediz, a travs de un comunicado de Jefatura de Gabinete.
En la ltima dcada el negocio de las trufas “comenz a expandirse en la Argentina y una de las pioneras en el sector es Trufas del Nuevo Mundo, una pyme que cuenta con ms de 50 hectreas en la localidad bonaerense de Espartillar y para 2024 espera alcanzar una produccin de 1.500 kilogramos anuales”.
La Argentina se convirti en uno de los pocos pases productores y exportadores de la trufa negra del Perigord”
“Con la asistencia del Instituto Nacional de Tecnologa Industrial (INTI), esta pyme comenz a exportar “el diamante negro” de la gastronoma”, destaca la informacin.
La entidad asesor a la compaa para la exportacin en el envasado (que se realiza con un vaco parcial y papel absorbente en cajas refrigeradas), el registro del producto y la elaboracin de su etiquetado nutricional.
“El hongo alcanza la mayor cotizacin cuando est fresco. Se probaron distintas tcnicas hasta que elegimos el liofilizado, la deshidratacin por fro, la mejor alternativa para la comercializacin en el extranjero, porque permite que se mantenga estable a temperatura ambiente y preserva sus atributos”, seal la coordinadora de proyectos de desarrollo vinculados con alimentos en el INTI, Mariana Snchez.
La Argentina se convirti en uno de los pocos pases productores y exportadores de la trufa negra del Perigord (tuber melanosporum), un cultivo francs con un intenso aroma de color negro que se usa como aromatizante en todo tipo de platos.