Coach especializado en liderazgo de equipos y divulgador de la salud mental en gastronomía y hostelería, Iván Frutos, se ha posicionado como un referente en la transformación del sector, abogando por humanizar la industria a través del liderazgo empático y sostenible. Con más de dos décadas de experiencia en el ámbito de la hostelería de lujo, su propósito es claro: crear espacios de trabajo donde las personas elijan estar, promoviendo una cultura organizacional basada en la escucha, el reconocimiento y el bienestar.
Iván nació en Venado Tuerto, provincia de Santa Fe, y supo forjar una carrera en distintas ciudades como Buenos Aires, Mendoza, Barcelona, París y Madrid. Ha trabajado junto a equipos de alto desempeño, incluyendo colaboraciones en el restaurante del Chef Francis Mallmann y otros con estrellas Michelin.
Actualmente, reside en España y dirige Los Prósperos, consultora especializada en el desarrollo de habilidades de liderazgo, ofreciendo formación a líderes de empresas gastronómicas y hoteleras para fortalecer la confianza, la comunicación y la sostenibilidad en sus equipos. Además, es embajador europeo de The Burnt Chef Project, una asociación global dedicada a combatir el estigma de la salud mental en el sector. “Hoy más que nunca, necesitamos líderes que valoren a las personas y trabajen por un entorno laboral saludable y sostenible. Sin esto, la hostelería corre el riesgo de perder a grandes talentos”, afirma.
Sus acciones incluyen capacitaciones para equipos de renombre como el restaurante madrileño Coque (dos estrellas Michelin) y los hoteles Only You. Además, ha liderado talleres en instituciones como Barcelona Culinary Hub y Talent Class Madrid, promoviendo el autoconocimiento y la gestión emocional como herramientas clave para el éxito.
Iván ofrece algunos tips acerca de en qué consiste la tarea de humanizar la hostelería en un restaurante, hotel o equipo de cocina, tanto con los líderes como con los colaboradores. “Humanizar implica fomentar la amabilidad, el diálogo, la escucha y las conversaciones asertivas. También significa respetar los derechos laborales; exigir con equidad; recompensar adecuadamente; hacer crecer a los equipos y generar entornos de trabajo seguros, tanto física como mental y emocionalmente”, resume.
-Según tu experiencia, ¿cuáles son los mayores errores que cometen los líderes gastronómicos al formar equipos de trabajo?
-Son varios. Uno de los principales es no saber delegar. También otro error es evitar conversaciones difíciles e intervenir en conflictos que generan mal ambiente laboral. No es bueno comunicarse desde la reactividad en lugar de la asertividad y la coherencia ni mucho menos no invertir en el crecimiento de sus equipos. Otra gran equivocación es tratar a los colaboradores de mal modo, generando miedo y culpa por los errores. Y esa costumbre de muchos de querer estar en todo y en nada al mismo tiempo, sin conexión real con su equipo. Pretender las cosas con urgencia, querer todo para ya, y no tener una mirada crítica o no tener las prioridades claras lleva a que nuestros equipos pierdan compromiso y el rumbo del negocio.
-¿Qué habilidades son esenciales para los líderes en la gastronomía y cómo pueden los chefs y jefes de sala adoptarlas? ¿Qué consejos les darías?
-No suelo dar consejos, pero puedo recomendar reflexionar sobre estas preguntas: “Si fueras tu propio empleado, ¿estarías a gusto trabajando contigo?”; “¿Escuchas a tu equipo?”; “¿Cumples lo que prometes?”; “¿Eres equitativo en la distribución de la carga laboral?”; “¿Reconoces el trabajo bien hecho?”; “¿Das las gracias de forma sincera después de un servicio?”; “¿Dedicas tiempo a dialogar sobre oportunidades de mejora para tus colaboradores?”; “Sabes decir no lo sé, puedo averiguarlo?
-¿Qué tendencias crees que dominarán el sector gastronómico en los próximos años?
-Creo que el enfoque estará en crear entornos laborales donde las personas puedan crecer profesional y personalmente. Fomentar organizaciones cuyo propósito no sea solo generar ingresos, sino también promover un clima laboral positivo, seguridad y espacios para ser auténticos y expresar opiniones, incluso cuando no estén de acuerdo. Las personas dejan a sus jefes, no a las organizaciones. Los líderes deben guiar, enseñar y mostrarse vulnerables para inspirar el aprendizaje colectivo.
-En un contexto donde muchos jóvenes abandonan la gastronomía debido a las condiciones laborales, ¿qué cambios urgentes deben implementarse para atraer y retener talento?
-Considero que para fidelizar talento es imprescindible ofrecer condiciones laborales aceptables, evitando los turnos partidos. No es algo imposible sino que es viable.
Otra opción es incorporar propuestas que prioricen el bienestar y la salud mental, como garantizar pausas para hidratación, reflexiones mensuales sobre mejoras, comidas saludables para el personal y una cultura de agradecimiento continua. Es gratis, es posible, tenemos que querer destinar tiempo a estas acciones. Es por eso que nosotros apuntamos y aconsejamos construir una cultura de bienestar (físico, mental y emocional) desde los líderes es crucial para fidelizar y hacer crecer el sentido de pertenencia. Esta cultura se fomenta mediante la creación de espacios de diálogo, la mediación de conflictos, y la flexibilidad laboral.
Tips para ser un buen líder
Según la Harvard Review, el 30% de la productividad está relacionado con el clima laboral y el 70% de ese clima de trabajo depende del estado emocional del líder. Por eso, te recomiendo como líder, dueño de restaurante o emprendedor gastronómico implementar la esta rutina en tu gestión diaria:
✔ Dedicá un día a reconocer el trabajo bien hecho y aborda los errores como oportunidades de aprendizaje.
✔ Supervisá que las cargas de trabajo sean equitativas para todos los colaboradores.
✔ Mantené conversaciones informales, de no más de 5 minutos, para conocer las necesidades de tus colaboradores y pregúntales cómo puedes ayudarles a mejorar su trabajo. Además, descubre sus motivaciones intrínsecas (aspiraciones, deseos, necesidades de reconocimiento) y extrínsecas (conseguir un ascenso, una recompensa económica).
✔ Dedicá otro día a impartir formación o fomenta que otro colaborador la haga. La sesión no debe durar más de 10/15 minutos y puede tratar sobre un producto o técnica relevante.
✔ Evaluá constantemente el conocimiento de tu equipo para garantizar su aprendizaje y desarrollo.
✔ Establecé políticas claras contra el bullying, acoso y exigencias desmedidas crea un entorno saludable. La periodicidad en la verificación del bienestar de los empleados y la creación de un marco donde puedan buscar apoyo en sus líderes, fortalece a la cultura de empresa basada en la sostenibilidad humana. ✔ La atención a la salud mental a través de la escucha, la flexibilidad, la comunicación abierta y la creación de un entorno seguro son elementos clave para construir un ambiente laboral saludable. Estas prácticas no solo benefician a los colaboradores, sino que también contribuyen a optimización del negocio y la cultura de servicio.
Fuente Tiempo Argentino