Nieve artificial, 40 empresarios y novedades de cada rincón del territorio neuquino formaron parte de una presentación en CABA. La provincia de Neuquén tomó las riendas de la temporada invernal para tentar a las agencias de viajes porteñas y a la gente de esta ciudad -representa el mayor flujo turístico del país- a que viajen por este destino.
La presentación fue el 5 de junio en un hotel a metros del Obelisco. Durante cuatro horas los empresarios neuquinos se mantuvieron firmes en cada uno de los escritorios para charlar, negociar y vender paquetes turísticos y servicios a 150 operadores mayoristas porteños en lo que resultó una acción exitosa para unos y otros esta movida que en la actividad se llama workshop.

Los copos de nieve fabricados con un cañón lanza nieve se acumularon en la vereda de Diagonal Norte y Cerrito bajo un cartel de “Neuquén” con el Obelisco de fondo. Fue una performance en la que cada transeúntes, incluso hasta el más tímido, sucumbió a la tentación de hacerse una selfie después del mediodía junto al grupo neuquino.
En tanta movida y al reflexionar el esfuerzo para organizar semejante acción, al presidente del ente mixto de turismo Neuquentur, Sergio Sciacchitano se le quebró la voz y se disculpó al emocionarse al inaugurar el evento en el centro porteño ante casi 200 empresarios del sector.
Se trata de una provincia que alberga la mayor superficie esquiable del país, cuatro centros de esquí entre los que se encuentran Chapelco, Bayo, Caviahue y Lago Hermoso, con un total de 82 pistas y 45 medios de elevación, junto al parque de nieve Batea Mahuida. Es uno de los tres del mundo en ser administrado por una comunidad originaria, en este caso la comunidad mapuche Puel del norte neuquino y en todos auguran nieve hasta finales de agosto.
Una de las localidades famosas es Caviahue Copahue, donde el secretario de Turismo, César Silva Croome, le recordó a Tiempo: “Somos uno de los mejores pueblos rurales del mundo. Fuimos elegidos en el 2024 en el certamen mundial de la ONU Turismo y es un premio vitalicio”.
“Hablamos de dos localidades, Caviahue y Copahue que con la boca del volcán del mismo nombre es conocido por sus termas con aguas termales minero medicinales, no son termas lúdicas y hay gente que llega para hacer tratamientos médicos porque sus aguas son beneficiosas para las afecciones de la piel, también artritis, artrosis, psoriasis”, explicó Silva Croome.
“Somos el pueblo nieve de Sudamérica”, define el funcionario a su localidad donde habitan 900 personas y tiene 2000 plazas hoteleras de todas las categorías. Hay sinfín de actividades para disfrutar la nieve más allá de la práctica del esquí. Están a 360 km de la capital del Neuquén y a 1550 de CABA. Caminatas con raquetas para la nieve, camión con orugas para hacer travesías y hasta paquetes turísticos “adventure full day”, le contó Fernando Völij que, con su agencia receptiva Caviahue Tour, diseñó esta modalidad de “aventura total por un día”.
Chapelco
En San Martín de Los Andes es el cerro Chapelco el elegido por los esquiadores y acaba de ser adjudicada la licitación para su administración. Aún no tienen precio del “pase” para esquiar pero su ubicación a tan solo 20 kilómetros de la villa turística y su aeropuerto con vuelos directos lo conecta con todo el país.
Entre los servicios que ofrece cuenta con una escuela de esquí adaptado para personas con discapacidad, una escuela de esquí y snowboard para principiantes y para deportistas extremos. Además tiene una guardería infantil para que la familia pueda disfrutar de sus 28 pistas con pendientes para todos los niveles entre bosques de lengas y las 1600 hectáreas de superficie esquiables.
Gabriel Gómez, de la operadora receptiva Destino Andino, cuenta que todavía tienen “tarifas de enero. Estamos con los precios congelados para facilitar su comercialización. Es posible que haya un ajuste mínimo en julio o en agosto”, le dijo a Tiempo.

En tanto, la presidenta de la Asociación de Hoteles y Gastronomía de San Martín de Los Andes, Gabriela Valencia, expresó su alta expectativa por el invierno y por el centro de esquí que tracciona al público de la temporada. Al igual que ocurrió el verano pasado, explicó que “hay un cambio en el consumidor del turismo desde la pandemia a esta parte que decide viajar las reservas más a último momento”.
Hay alternativas al esquí en este destino como caminata con raquetas, pasear en trineos, recorrer la Ruta de los 7 lagos, realizar una excursión a Huechulafquen que posee una privilegiada vista del Volcán Lanín, y llegar a Quila Quina y Nonthué en una navegación todo con las propuestas gastronómicas. Desde el cordero, el jabalí y la trucha hasta los dulces caseros y chocolates.
Villa La Angostura
Entre las novedades para esta temporada, el presidente de la Asociación de Hoteleros y Restaurantes de Villa La Angostura y dirigente de FEHGRA en esa ciudad, Martín Suero, presentó en el workshop que organizó Neuquentur en CABA, una nueva plataforma digital. “Está dirigida a operadores mayoristas y minoristas para que tengan acceso a tarifas congeladas por seis meses y poder trabajar el producto de nieve hasta la primavera con previsibilidad y seguridad”, le dijo a Tiempo y resaltó que este destino abarca 79 hoteles de entre 10 y 20 habitaciones entre cabañas y hosterías, que representan a la hotelería boutique”.
Además, Suero consideró: “Tenemos una entrada muy importante desde el aeropuerto de Bariloche, donde hicimos un trabajo muy importante con Neuquentur con Brasil, Uruguay, Paraguay y Colombia por lo que la expectativa es muy alta para este invierno. Estamos esperando un 40 por ciento de ocupación solamente de extranjeros y después al público de Buenos Aires, Rosario y Córdoba con el valle de Rio Negro y el de Neuquén con quien llegamos habitualmente a un 80 por ciento de ocupación”.
Villa La Angostura es un rincón de la Argentina privilegiado por sus paisajes y por la infraestructura junto al lago Nahuel Huapi y de la Cordillera de los Andes. A sólo 15 minutos del centro de Villa La Angostura está el centro de esquí de montaña, Cerro Bayo donde se despliegan 24 pistas para cuatro niveles, tanto para el esquí como para el snowboard y alternativas para los amantes del fuera de pista, para los esquiadores avanzados. Hay una escuela de esquí para aprendizaje que está a 1500 metros. También ofrece posibilidad de diversas actividades en el cerro como snowpark, snow tubing, ski adaptado, caminata con raquetas y clínicas para residentes.
Lago Hermoso, el Centro de Esquí más nuevo del país
En el famoso camino de los Siete Lagos, el tramo de Ruta Nacional 40 entre San Martín de los Andes y Villa La Angostura, se encuentra Lago Hermoso. “Es el más nuevo del Neuquén y el más nuevo de la Argentina”, le dijo a Tiempo, Roich Oriolo, CMO Asociado del Lago Hermoso Ski Resort que participó del workshop.
El centro de ski opera desde 2022 porque sus primeros pasos fueron justo antes de la pandemia. Está dentro del Parque Nacional Lanín, en los campos de la antigua estancia Lago Hermoso a 25 minutos de San Martín de Los Andes y a 50 minutos de Villa La Angostura. Trabaja con nieve artificial, sólo se accede con tickets adquiridos, abre la temporada el 4 de julio y Oriolo recomendó que una “experiencia malbec”, que es una propuesta donde se accede en moto de nieve y se comparte una velada con la cepa emblema de la bebida nacional.
Villa Traful
Villa Traful está a unos 60 kilómetros de Villa La Angostura, a 100 de Bariloche y 105 de San Martín de Los Andes. Ofrece un stop este invierno para conocer cada rinconcito neuquino con nieve. Thais Gutiérrez, del Hotel Alto Traful, contó que desde el hotel lanzaron paquetes que incluyen tres noches de alojamiento con un día del producto “iniciación” en la nieve del centro de Ski Lago Hermoso.
Siete Lagos, un recorrido multidestino
No todo es esquí. Ahora hay una nueva propuesta hotelera que diseñó Visionaire Hoteles. Su representante, Lucila Vázquez González, le contó a Tiempo que “son 16 hoteles amorosos boutiques, en un lugar único que es el Camino de los Siete Lagos”. Y explicó: “Estamos hablando de una hotelería que va a un público muy diverso. Desde el turista que consume dos estrellas, a un público intermedio que consume tres estrellas y algo más premium de cuatro estrellas, en el centro de San Martín de los Andes”.
Villa Pehuenia Moquehue
Desde el noroeste neuquino, Ena Tasca Borsani, de la agencia receptiva Impodi Turismo, tiene su base de operaciones en Villa Pehuenia-Moquehue. Le explicó a Tiempo que “lo interesante es que en nuestro destino ya tenemos nieve. Entonces, salís de tu cabaña pisando y disfrutando la nieve, los chicos afuera están tirándose en culipatín y haciendo muñecos”, dijo.
La proximidad de esta localidad con el parque de nieve Batea Mahuida, el único del país administrado por una comunidad originaria, la comunidad mapuche Puel, hace que los turistas quieran visitar este lugar. “Tienen hasta alquiler de ropa de nieve, todos los equipos. Y además, es un parque de nieve que es un volcán”, dijo
Batea Mahuida
En el mundo existen solo tres parques de nieve administrado por una comunidad originaria en este caso, Batea Mahuida es conducido por la comunidad mapuche Puel. Se encuentra a 8 km de Villa Pehuenia. Se accede por camino de ripio desde la Ruta Provincial 13 que lleva hasta el Paso Fronterizo Icalma.
Su características es que recibe nevadas tempranas que se mantienen en el tiempo lo que permite disfrutar del esquí y el snowboard durante cuatro meses, algo poco habitual en otros centros invernales del país.
En Batea Mahuida es ideal para aprender ski y snowboard con instructores de la comunidad, hacer caminatas con raquetas, paseos en motos de nieve, pistas de trineos y disfrutar la fiesta de la nieve en familia.
El norte neuquino
Es ideal para un turismo tranquilo, un turismo “slow”. Desde Huinganco, Las Ovejas, Varvarco, Los Miches hasta Manzano Amargo, los pueblos del norte neuquino son un destino por descubrir. En los últimos once años se inauguraron hosterías provinciales, la última en Manzano amargo se inauguró hace un mes. En invierno es ideal para disfrutar de la vida unto a la nieve conocer la idiosincrasia del lugar, una zona productora de fruta fina, de bosques que plantaron los vecinos y de historias de pirquineros del siglo pasado.
Para Ivana Cañupán, quien dirige una de las hosterías los “Hoteles del Neuquén”, es “hablar de calidad humana”. Recomendó además la gastronomía regional: “Nuestro fuerte es la gastronomía de los restaurantes de nuestras hosterías, trabajamos con productores de la zona, nuestra materia prima y el chivo y la trucha son parte de la especialidad en la región y tenemos platos típicos con ingredientes como el ñaco y el mote hasta el café. Todo de producción neuquina”.
Este norte neuquino es una región donde la postal más conocida es cuando se produce la “trashumancia” que es el arreo de los animales en primavera y antes del fin del otoño cuando se traslada el ganado a zonas de mejores pasturas.

Fuente Tiempo Argentino